Мнения

Ставка на сырьевой экспорт является тревожным знаком

Сегодняшняя ситуация очень тревожна. Самарская область является одной из старейших областей, добывающих нефть. Но нефтяные месторождения сейчас беднеют, и через несколько лет губерния сможет надеяться только на федеральные деньги, наших собственных не хватит. Хотя когда-то по своему потенциалу мы были одним из сильнейших субъектов Федерации.

Гумар Валитов

Основу общего экспорта Самарской области составляют сырьё и нефтехимия. При этом доля высокотехнологичного экспорта составила в этом году всего 20%. В то же время уровень поставок за рубеж минерального сырья увеличился в 2013 году на 52 %, а количество химической и нефтехимической продукции на 34%.

Эту новость информационному агентству «Засекин» прокомментировал депутат Самарской Губернской думы, член комитета по бюджету, финансам, налогам  экономической и инвестиционной политике Гумар Валитов.

- Если заглянуть в историю, то мы увидим, что в Самарской области первым делом начали уничтожаться высокотехнологичные предприятия с высокой добавочной стоимостью. А именно завод Масленникова, станкозавод, авиационный завод и другие предприятия машиностроительной отрасли. Говорили, что мы отказываемся от ОПК для того, чтобы перейти на выпуск гражданской продукции. Но это был большой обман, потому что вышеперечисленные предприятия на тридцать процентов выпускали именно гражданскую продукцию. Однажды запущенный механизм развала взаимосвязанных и специализированных предприятий авиационно-космического кластера, станкостроительного и металлургического производства, уже не остановить. Всё сейчас практически уничтожено. Сегодняшняя ситуация очень тревожна. Самарская область является одной из старейших областей, добывающих нефть. Но нефтяные месторождения сейчас беднеют, и через несколько лет губерния сможет надеяться только на федеральные деньги, наших собственных не хватит. Хотя когда-то по своему потенциалу мы были одним из сильнейших субъектов Федерации.

Мнения экспертов по этой новости:

30 октября 2013, 17:45 941 0

Теги: экспорт, Александр Кобенко, правительство Самарской области, импорт, сырьё, дефицит, бюджет, Александр Нефёдов, 2013, 2014,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()