Мнения

Самарскую область нельзя назвать сырьевым придатком

В России всего два завода «Уралхим» и «ТольяттиАзот», которые экспортируют аммиак и закрывают внутренние потребности страны. Кроме того, у нас перерабатывается попутный нефтяной газ на заводе «Сибур» в Тольятти, что закрывает 20 процентов нашего рынка. Не думаю, что Самарскую область можно назвать сырьевым придатком.

Константин Ряднов

Основу общего экспорта Самарской области составляют сырьё и нефтехимия. При этом доля высокотехнологичного экспорта составила в этом году всего 20%. В то же время уровень поставок за рубеж минерального сырья увеличился в 2013 году на 52 %, а количество химической и нефтехимической продукции на 34%.

Эту новость информационному агентству «Засекин» прокомментировал депутат Самарской Губернской думы, член комитета по промышленности, связи и торговле Константин Ряднов.

- «ТольттиАзот» много своей продукции экспортирует заграницу. В России всего два завода «Уралхим» и «Тольяттиазот», которые экспортируют аммиак и закрывают внутренние потребности страны. Кроме того, у нас перерабатывается попутный нефтяной газ на заводе «Сибур» в Тольятти, что закрывает 20 % нашего рынка. Не думаю, что Самарскую область можно назвать сырьевым придатком. Просто многие промышленные предприятия не развивались, но сейчас производство модернизируется, и мы имеем возможность выйти на прежнюю мощность.

Теперь, что касается ослабления отрасли машиностроения. В этому году АвтоВАЗ просел из-за того, что не было программы утилизации автомобилей. Думаю, что минпромторг возобновит её, и предприятие ещё наберёт оборот. 

Мнения экспертов по этой новости:

30 октября 2013, 18:15 1250 0

Теги: экспорт, Александр Кобенко, правительство Самарской области, импорт, сырьё, дефицит, бюджет, Александр Нефёдов, 2013, 2014,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()