Мнения

Самарская область всегда была сырьевым регионом в части экспортных поставок

Я не думаю, что другая наша продукция раньше достаточно высоко котировалась на зарубежном рынке. Ситуация тревожна, но не критична. Если программа по вхождению аэрокосмического университета в топ-100 лучших учебных заведений мира будет реализована на территории Самарской области, то тогда я уверен, что у нас есть шанс переменить сырьевой уклон на сферу высоких технологий и продукцию, не зависящую от сырьевого рынка.

Алексей Чигенев

Основу общего экспорта Самарской области составляют сырьё и нефтехимия. При этом доля высокотехнологичного экспорта составила в этом году всего 20%. В то же время уровень поставок за рубеж минерального сырья увеличился в 2013 году на 52 %, а количество химической и нефтехимической продукции на 34%.

Эту новость информационному агентству «Засекин» прокомментировал депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенёв.

- В части экспортных поставок мы всегда были сырьевым регионом. Я не думаю, что другая наша продукция раньше достаточно высоко котировалась на зарубежном рынке. Однако это не столь страшно. Ситуация тревожна, но не критична. Если программа по вхождению аэрокосмического университета в топ-100 лучших учебных заведений мира будет реализована на территории Самарской области, то тогда я уверен, что у нас есть шанс переменить сырьевой уклон на сферу высоких технологий и продукцию, не зависящую от сырьевого рынка. Ко всему прочему необходимо грамотно подходить к развитию особой экономической зоны в Тольятти. Нужно привлекать туда не только тех резидентов, которые выпускают продукцию для нашего внутреннего спроса, но и создавать на основе новых производств продукты, которые будут пользоваться высоким спросом за рубежом. То есть выпускать конкурентную продукцию. Площадок сейчас создано достаточно, но не хватает идеологического подхода. На свою территорию мы должны привлекать больше новых производств, способных поставлять на экспорт продукцию более высокого класса, чем в других странах. Эта работа уже начата, и её нужно активно продолжать. Необходимо не только ежемесячно контролировать, сколько отправлено на экспорт продукции, но и что сделано для создания новых производств и инвестиционных предложений.

Мнения экспертов по этой новости:

30 октября 2013, 00:00 837 0

Теги: экспорт, Александр Кобенко, правительство Самарской области, импорт, сырьё, дефицит, бюджет, Александр Нефёдов, 2013, 2014,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()