Мнения

Мы должны создавать новые институты гражданского общества

Политическая среда будет меняться. Власть зашла в определённый тупик, харизма Путина уже не та, образ мачо уже не действует. Другого лидера нет и не видно, создать его быстро не удастся. И выхода из тупика власть пока сама не находит, потому что нет альтернатив.

Михаил Аншаков

В минувшее воскресенье состоялся Второй самарский гражданский форум. Он был посвящён подведению итогов протестного года и обсуждению вариантов дальнейших действий. Мероприятие собрало около ста человек.

В качестве экспертов на форуме выступали политики, общественные деятели, гражданские активисты, политологи и социологи. Среди выступавших был председатель Общества защиты прав потребителей России Михаил Аншаков.

- В конце 2011 года - начале 2012 произошёл серьёзный перелом в общественно-политическом ландшафте. В первую очередь, появилась возможность поставить вопрос о легитимности власти. Потому что выборы всегда проходили по антидемократичной схеме, они были подтасованы. Но все социологические опросы говорили о том, что Путин и «Единая Россия» пользовались поддержкой большинства населения. И впервые в декабре «Единая Россия» не набрала большинства голосов, и это при том, что выборы были несвободными. И Путин не набрал подавляющего большинства. Оппозиция смогла заявить власти, что та не отражает интересы большинства граждан. Это вызвало волну прихода в оппозиционную и политическую деятельность гражданских активистов, членов общественных организаций, которые политикой не занимались раньше, потому что это было бессмысленно.

Мы пережили очень нужный опыт выборов в Координационный совет оппозиции. Результат у них не блестящий, люди выбирали одного-двух кандидатов, которых поддерживали, и ставили галочки за медийные фигуры, которых они просто знают. Это несовершенная система, но я бы оценивал важность самого процесса. Потому что впервые в России были проведены свободные выборы, выборы в Интернет-пространстве, в эти выборы было вовлечено большое количество людей. И сейчас должны проходить очень важные процессы. Это объединение оппозиции в регионах. Во многих регионах самые разные политические силы выступают вместе против «Единой России».

Политическая среда будет меняться. Власть зашла в определённый тупик, харизма Путина уже не та, образ мачо уже не действует. Другого лидера нет и не видно, создать его быстро не удастся. И выхода из тупика власть пока сама не находит, потому что нет альтернатив. Я скептически отношусь к возможности переворота внутри элиты, о чём многие говорят. Потому что, на мой взгляд, она достаточно жёстко связана корпоративными интересами.  Но мы должны создавать новые институты гражданского общества, объединяться и работать.

Мнения экспертов по этой новости:

10 декабря 2012, 15:47 1078 0

Теги: оппозиция, Второй самарский гражданский форум, Михаил Аншаков,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак