Мнения

Мы должны сделать шаг и потребовать, чтобы мы – не граждане, стали гражданами

Нужно признать, что мы все потерпели серьёзное, безусловное поражение. Если говорить о гражданском обществе, я полагаю, что жители Российской Федерации не являются гражданами. Мы – не граждане, поэтому у нас не возникает гражданского общества.

Сергей Лейбград

В минувшее воскресенье состоялся Второй самарский гражданский форум. Представители различных оппозиционных сил собрались для того, чтобы подвести итоги протестного года и обсудить варианты дальнейших действий.

В качестве экспертов на форуме выступали политики, общественные деятели, гражданские активисты, политологи и социологи. Среди выступивших экспертов был и поэт, публицист и телеведущий Сергей Лейбград.

- Я хотел бы начать с такой фразы: «Даже если нам нечем гордиться, нам всё равно есть чем гордиться». Сегодня здесь подводят итоги и говорят о том, что мы чего-то добились, кого-то победили, власть в тупике. Если мы добились того, что Путину наступил седьмой десяток лет, то это огромное наше достижение. И в том, что у него позвоночник заболел, заслуга вчерашнего марша в Самаре, это стало последней каплей... Я не хотел бы драматизировать ситуацию, но нам необходимо понять, что произошло. Нужно признать, что мы все потерпели серьёзное, безусловное поражение. Если говорить о гражданском обществе, в какой-то обострённой форме, я полагаю, что жители Российской Федерации не являются гражданами. Мы – не граждане, поэтому у нас не возникает гражданского общества, у нас нет гражданских прав, самых значимых и важных, самых фундаментальных.

За этот год мы получили целую серию постыдных, позорных, и политически и эстетически, запугивающих законов, которые уже приводят к каким-то болезненным последствиям. Мы пришли к тому, что за этот год в нашей стране появились, действительно, политические заключённые. Для того, чтобы этой власти, этому режиму защищать себя, появился идеологический вброс, это был тест на наше гражданское сознание – клерикализация общества. И в данном случае, как бы кто ни относился к Pussy Riot, это одно из центральных событий протестного года. Процесс над Pussy Riot показал, что наша страна готова жить «по понятиям». Это говорит о том, что закона у нас нет.

Это замечательно, что мы здесь сегодня встретились, и ещё будем встречаться. Но уже складывается ощущение, что у нас появилась какая-то маленькая профессия – участники гражданского форума. И мы теперь, как выпускники, будем периодически встречаться. Важно не стать участниками каких-то мифологических славных событий. Есть такой привкус у происходящего, мы встречаемся уже и поэтому почти герои. Это, конечно, смешно.

Были и позитивные изменения. Год назад проявилось новое поколение. Это молодые люди, которые попытались в новых формах, карнавальных, балаганных, заявить о себе, это арт-оппозиция. У нас опять возникает диссидентство или нео-диссидентство. В силу того, что настоящая общественно-политическая борьба невозможна, она возможна лишь как симуляция, возникает новая частная жизнь, новое диссидентство, новые частные институции, некая параллельная реальность. А говорить о том, сильная или мягкая сегодняшняя диктатура, это сейчас разговор для бедных, каковыми мы, в принципе, и являемся.

Стоит сказать и о том, что у нас нет так называемого самоуправления. И то, что приехал Николай Иванович Меркушкин, и то, как это было сделано, и как жалко выглядела наша самарская элита, говорит о том, что никакого местного самоуправления нет. Но есть неотвратимое взаимодействие с государством. Оно неизбежно, потому что больше не с кем взаимодействовать. Для того, чтобы реализовывать какие-то социально значимые вещи приходится взаимодействовать с государством, если оно соизволит с нами взаимодействовать.

Мы постоянно заговариваем себя какими-то объединениями. Но сейчас, похоже, наступило время разъединения. И это показывает наш форум. Десакрализация власти не произошла. Она у нас надпартийная, это некая какая-то власть вообще. Эта власть корпоративно-авторитарная. И когда для кого-то произносится: «сильное государство», «армия», «борьба с коррупцией» - это на кого-то воздействует магически, хотя является демагогической галлюцинацией. Это власть не политическая, и население с этим соглашается. И мы должны сделать шаг и потребовать, чтобы мы – не граждане, стали гражданами.

А ещё принципиально сделать хотя бы один вменяемый жест собственно самарский. Сформировать здесь у нас «список Кутузова», чтобы хотя бы поименно называть тех, кто считает  и делает нас бесправными негражданами - от полицейских, судей до чиновников и депутатов.

Мнения экспертов по этой новости:

10 декабря 2012, 16:44 1600 0

Теги: оппозиция, Второй самарский гражданский форум, гражданское общество, Сергей Лейбград,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак