Мнения

Большинство находится под воздействием того, что власти нет альтернативы

Каким образом могут происходить изменения в сложившейся ситуации в России? На мой взгляд, таких вариантов четыре. Первый вариант – внешний, любое внешнее проявление: агрессия, инопланетяне, конец света.

Владимир Звоновский

9 декабря состоялся Второй самарский гражданский форум, собравший около 100 участников. Он был посвящён подведению итогов протестного года и обсуждению вариантов дальнейших действий.

Мероприятие посетили политики, общественные деятели, гражданские активисты, политологи и социологи. Первым из экспертов выступил президент «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский.

- Я думаю, что в этой аудитории нет смысла утверждать, что общество наше требует изменений, и власть наша это осознаёт. Осознавала она это и в период избирательной кампании, потому что, не смотря на все заявления о необходимости стабильности и воздержанности, основной пафос выступления нынешнего президента был посвящён изменениям, и вся его программа была программой намеченных изменений.  Я не знаю, насколько она реализуема, но очевидно, что властью осознаётся необходимость изменений.

Каким образом могут происходить изменения в сложившейся ситуации в России? На мой взгляд, таких вариантов четыре. Первый вариант – внешний, любое внешнее проявление: агрессия, инопланетяне, конец света. Второй вариант состоит в том, что постепенно в гражданском обществе возникнет некая структура, которая будет конкурентоспособна по отношению к органам власти. Пока такие структуры не выросли, и у оппозиции в сегодняшнем виде практически нет перспектив обновления вертикали власти. В обществе сегодня доминируют патерналистские настроения, люди не готовы брать ответственность на себя.

Третий вариант – это то, что называется «русский бунт». То, чем власть запугивала, когда начались декабрьские протесты. Запугивала в первую очередь самих протестующих, и даже вполне успешно их убедила, что в случае резкой смены власти будет только хуже. И логика резкой смены власти практически не принималась в этот год.

Остаётся четвёртый вариант, к которому мы подошли в 1991 году – это раскол внутри элиты. Когда одна часть элиты заменяет другую. Это очень распространённый вариант смены власти в государствах тоталитарного типа и самый возможный вариант в России.

Большинство населения находится под воздействием  того, что нынешней власти нет альтернативы, оппозиция не предлагает альтернативы - экономической, политической. И поэтому большинство поддерживает элиты, раз альтернативы, всё равно, нет. И ещё важный фактор, на котором власть находит поддержку населения, – это образ лидера. Он у нас относится к типу некоего мачо – идеального мужчины. И соответственно, все изменения этого образа, связанные с возрастом, играют ему в минус. И мы видим, как этот образ достаточно быстро разрушается.

 Мы провели исследование по Самарской области и спросили у людей, следует ли найти нового лидера. Половина населения, сказала, что пусть будет Путин, 35% сказали, что нужно найти кого-то другого. Наиболее оппозиционно, обновленчески настроены представители бизнеса. Там соотношение сторонников и противников обновления обратна показателям по всему населению. За обновления выступают экономически активные люди от 35 до 45 лет, специалисты с высшим образование, жители Тольятти, активные пользователи Интернета. Сторонниками нынешней власти остаются люди старшего поколения, жители Самары и областных сёл.

Мнения экспертов по этой новости:

10 декабря 2012, 14:47 1741 0

Теги: оппозиция, Второй самарский гражданский форум, Владимир Звоновский,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше