Мнения

Сильно сомневаюсь, что «Макдональдсу» удастся выиграть суд

У «Макдональдса», пожалуй, есть только один путь: поднять бучу и перевести спор в общественно-политическую плоскость. Так было с ТЦ IKEA, когда скандал по поводу того, что в России не дают разворачиваться иностранным инвесторам, стал международным. Тогда правительство, может быть, пойдёт на поводу.

Мария Иванова

Сеть ресторанов «Макдональдс» добивается снятия с кадастрового учета участка на пересечении улиц Самарской и Полевой, на котором должно начаться строительство первой очереди метрополитена.

14 ноября ООО «Макдональдс» направило соответствующий иск к главе Самары, региональному правительству и управлению областной федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировала генеральный директор журнала «Rent & Sale. Аренда и продажа. Недвижимость» Мария Иванова.

- «Макдональдсу» в данном случае ничего не светит, если спорный участок не находится в собственности. Пожалуй, есть только один путь: поднять бучу и перевести спор в общественно-политическую плоскость. Так было с ТЦ IKEA, когда скандал по поводу того, что в России не дают разворачиваться иностранным инвесторам, стал международным. Тогда правительство, может быть, пойдёт на поводу.

Генеральный план строительства, в который входит и метрополитен – это публичная, официально утверждённая информация. По крайней мере, так должно быть. Чтобы и жители, и предприниматели могли понимать, как будет развиваться город и соответственно планировать свою деятельность.

Но если «Макдональдс» стоит на арендованной земле – пусть даже, как это наверняка и есть, срок аренды по договору составляет 99 лет – то вряд ли ему удастся добиться переноса места строительства метро. Муниципалитет в рамках государственных нужд будет просто изымать земельные участки, необходимые для строительства того или иного объекта. Думаю, в лучшем случае, «Макдональдсу» компенсируют потенциально упущенную выгоду и затраты на перенос самого строения. Но это уже вопрос переговоров.

Мнения экспертов по этой новости:

Это промах муниципалитета
03 декабря 2012, 16:31 943 0
03 декабря 2012, 15:01 937 0

Теги: Макдональдс, Дмитрий Азаров, иск, суд, Мария Иванова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше