Мнения

В лучшем случае реконструкцию Луначарского удастся завершить только к осени 2015 года

Скорее всего, смету урезали до такой степени, что подрядчики, когда начинают просчитывать себестоимость работ, не укладываются в эту сумму. Обычно в торгах участвует очень много фирм, от двух до пятнадцати, насколько я знаю. Особенно по дорогам, это интересное предложение. Возможно, сметная стоимость умышленно занижена.

Минахмет Халиуллов

Администрация Самары в пятый раз попытается определить подрядчика для реконструкции улицы Луначарского. Первоначально аукцион на выполнение строительно-монтажных работ на участке от ул. Ново-Садовой до Московского шоссе должен был состояться ещё 11 октября, но торги постоянно переносятся. 29 ноября станет очередной и, вероятно, не окончательной датой подведения итогов аукциона.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал депутат Самарской городской думы Минахмет Халиуллов.

- Реконструкция улицы – это не только проложить асфальт и поставить бордюры. Нужно делать вынос сетей, ливневую канализацию, прокладывать магистральные сети. Поэтому и цена постоянно плавающая. Все эти моменты повлияли на техническое задание, дефектную ведомость и, соответственно, на сметную стоимость. Участок там довольно серьёзный. По улице Луначарского проходят, кабели, газовая труба, всё это придётся выносить. Именно эта выноска и предусматривает большие затраты.

Скорее всего, смету урезали до такой степени, что подрядчики, когда начинают просчитывать себестоимость работ, не укладываются в эту сумму. Обычно в торгах участвует очень много фирм, от двух до пятнадцати, насколько я знаю. Особенно по дорогам, это интересное предложение. Возможно, сметная стоимость умышленно занижена. Если это областные деньги, то они требуют городского софинансирования. После того как губернатор дал установку минимизировать все сметы, они сократились в три раза. Я думаю, смета до такой степени обезжирена, что многие подрядчики просто не берутся. Плюс, ещё один немаловажный аспект – это сама  сложность трассы.

- Успеют ли завершить реконструкцию улицы Луначарского в срок?

- Уложиться в срок явно не успеют. Возьмём, например, улицу Солнечную. Её тоже ремонтировали в два этапа. Сначала от улицы XII Партсъезда до Ново-Вокзальной, а потом от Ново-Вокзальной до Димитрова. Два года в упор работали. Многие, вплоть до руководителя департамента Евгений Реймера, сомневались, что возможно уложится в такие кратчайшие сроки. Тем не менее,  сделали. Скорее всего, ремонтировать улицу Луначарского тоже придётся в два этапа: в 2014 году и до конца в 2015 году. В лучшем случае, к осени 2015 года реконструкцию удастся завершить.

Мнения экспертов по этой новости:

15 ноября 2013, 16:53 986 0

Теги: улица Луначарского, аукцион, Дмитрий Азаров, реконструкция, маразм, Николай Меркушкин, администрация г.о Самара, Минахмет Халиуллов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше