Мнения

Это формальное выражение неформальных отношений Стерликова с высшим руководством

Стерликов действует, исходя из тех установок, которые ранее были даны ему руководством МВД.

Александр Хинштейн

Самарский суд Октябрьского района удовлетворил иск руководителя ГУ МВД РФ по Самарской области Юрия Стерликова о защите чести и достоинства к редактору СПИА «Свобода» Александру Лашманкину. Главка оскорбило содержание нескольких статей, размещенных на сайте svoboda.tv. Это уже третий иск самарской полиции к журналистам и правозащитникам за последние два месяца.

2 июля прошли предварительные слушания по иску полицейских и ГУ МВД по Самарской области к журналисту Сергею Курт-Аджиеву о защите деловой репутации. Также областное и городское УВД также защищает честь и достоинство от координатора самарского «Голоса» Людмилы Кузьминой.

Череду этих событий порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Государственной думы РФ от Самарской области, журналист Александр Хинштейн.

- Как Вы можете оценить разбирательство между главком и Александр Лашманкиным?

- Я не большой сторонник судебных разбирательств между органами власти и журналистами. Но Лашманкина я бы и не назвал журналистом в чистом виде. И, тем не менее, я не вижу ничего плохого, в том, чтобы руководитель органа исполнительной власти обращается в суд для защиты своего честного имени. Это лучше, чем преследовать людей за их убеждения.

- Это не единственный иск к самарским журналистам…

- Да, я знаком с ситуацией с Курт-Аджиевым. И более того, в этом конфликте я поддерживаю журналиста. Я убеждён, что сотрудники обращались за защитой чести и достоинства в суд не сами по себе. Я считаю, что это было, как минимум, согласовано руководством главка, как максимум, ими же и инициировано. В ситуации с Мамуки Кахишвили , я считаю, что руководство ГУ МВД и непосредственно г-н Стерликов должны занять иную позицию. После поступления итогов новой экспертизы, которые мы ждём, они должны занять позицию, направленную не на суды с журналистами, а на разбирательства в ведомстве.

- Как можно объяснить участившиеся суды между полицией и журналистами?

- Это связано с тем, что перед своим уходом экс-министр МВД Рашид Нургалиев инициировал принятие нормативных актов, которые должны были простимулировать руководителей территориальных органов МВД более активно обращаться в суды для защиты своего доброго имени. Я думаю, что иски связаны с этим. И Стерликов в данной ситуации действует, исходя из тех установок, которые ранее были даны ему руководством. Это формальное выражение его неформальных отношений с высшим руководством МВД.

Мнения экспертов по этой новости:

10 июля 2012, 18:22 2155 1

Теги: ГУ МВД РФ по Самарской области, Юрий Стерликов, защита чести и достоинства, СПИА Свобода, Александр Лашманкин, Сергей Курт-Аджиев, Голос, Людмила Кузьмина, Александр Хинштейн, Мамуки Кахишвили,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. TATYANA GENERALOVA 11 июля 2012, 03:15 # 0
    Конечно же установка работает! В ГУ МВД куда ни глянь-везде "Конфликт интересов"! А особенно, когда "нос в пуху"
    Назад Дальше