Мнения

Это естественно, когда журналисты нападают, а чиновники и бюрократы защищаются

У полиции два выхода: судиться со СМИ, которые пишут об их недостатках, либо от этих недостатков избавляться.

Алексей Симонов

Самарский суд Октябрьского района удовлетворил иск руководителя ГУ МВД РФ по Самарской области Юрия Стерликова о защите чести и достоинства к редактору СПИА «Свобода» Александру Лашманкину. Главка оскорбило содержание нескольких статей, размещенных на сайте svoboda.tv. Это уже третий иск самарской полиции к журналистам и правозащитникам за последние два месяца. В начале месяца прошли предварительные слушания по иску полицейских и УВД к журналисту Сергею Курт-Аджиеву. Также областное и городское УВД также защищает честь и достоинство от самарского «Голоса» Людмилы Кузьминой.

Череду этих событий порталу Засекин.Ру прокомментировал президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов.

- Как Вы считаете, не наблюдается ли тенденция по разбирательствам между полицией и журналистами?

- Я бы не сказал, что это новая тенденция. Полиция всегда судилась со СМИ. Ещё даже в те далёкие годы, когда она была ещё милицией, она охотно судилась с журналистами. Это самой простой выход из того безвыходного положения, в котором она находилась. А выхода из этого положения было два: судиться со СМИ, которые пишут об их недостатках, либо от этих недостатков избавляться. Второго они позволить себе не могут.

- Дело в том, что ранее в Самаре подобные иски возникали нечасто. А за последние два месяца было подано уже три подобных иска.

- Я занимаюсь этой проблемой почти 20 лет и я уверяю Вас, что во все годы и в Самаре, и по всей России были иски милиции к журналистам. История подобных исков имеет давнюю историю. Не надо пытаться представлять это как тенденцию. Это естественное состояние, когда журналисты нападают, а чиновники и бюрократы защищаются. Это нормально для любой цивилизованной страны, и даже нецивилизованной, каковой и является Россия.

Мнения экспертов по этой новости:

10 июля 2012, 18:41 947 0

Теги: ГУ МВД РФ по Самарской области, Юрий Стерликов, защита чести и достоинства, СПИА Свобода, Александр Лашманкин, Сергей Курт-Аджиев, Голос, Людмила Кузьмина, Фонд защиты гласности, Алексей Симонов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше