Мнения

Сергей Курт-Аджиев, я считаю, мог бы в эфире воздержаться от слишком жёстких оценок

Полиция пытается доказать, что там не было убийства и не было ситуации, приведшей к смерти с их стороны. У Сергея Османовича другая точка зрения.

Виталий Добрусин

Железнодорожный районный суд постановил частично удовлетворить требования ГУ МВД Самары по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении Сергея Курт-Аджиева. Решением суда некоторые фразы журналиста, сказанные им в эфире радио «Эхо Москвы в Самаре», были признанны несоответствующими действительности. В частности речь о словосочетаниях «пьяная мразь», «убили человека», «пьяные скоты». Эти выражения журналист использовал, когда отвечал на вопрос о гибели Мамуки Кахишвили, который умер во время его задержания сотрудниками полиции 10 ноября 2010 года. Решение суда для Засекин.Ру прокомментировал президент холдинга «Самарские судьбы», президент телекомпании «ДЛД», член общественного совета при ГУ МВД Самарской области Виталий Добрусин.

- Как Вы оцениваете решение суда?

- Много лет, почти четверть века, я знаю Сергея Курт-Аджиева, с которым работал вместе в своё время в «Новой Газете» и в ряде других проектов. Я знаю его как серьёзного, профессионального и порядочного журналиста.

Что касается данной ситуации, с одной стороны, она радует меня. В том смысле, что представители полиции стали обращаться в суд. Они поступают по закону. Они в праве защищать свою честь и достоинство. С другой стороны, тот процесс, из-за которого всё это и происходит, по нему до сих пор не вынесено решение. То есть почему погиб человек? Кто в этом виноват? Из-за этого я не могу давать однозначной оценки. Полиция пытается доказать, что там не было убийства и не было ситуации, приведшей к смерти с их стороны. У Сергея Османовича другая точка зрения.
Конечно, подтверждая то, что полиция имеет право защищать свою честь, я считаю, что Сергей мог бы в эфире воздержаться от жёстких оценок. Это ведь вообще не его терминология. Я был очень удивлён, когда увидел цитаты. Видимо, он эмоционально до сих пор не может успокоится.

- Как Вы оцениваете шансы Сергея Курт-Аджиева на победу в Европейском суде?

- Это его право. Как только Сергей Османович позволил себе в начале нулевых достаточно независимую позицию, отличную от официальной позиции властей, начался прессинг «Новой Газеты», которую он тогда возглавлял. В итоге из-за того, что были изъяты компьютеры, фактически деятельность редакции была прекращена. То есть Сергей уже сталкивался с прессингом со стороны правоохранительных органов. Я думаю, он имеет полное право обращаться в Европейский суд, а насколько это будет успешно, мне судить сложно.

Мнения экспертов по этой новости:

02 августа 2012, 17:56 2284 0

Теги: Сергей Курт-Аджиев, Александр Лашманкин, ГУ МВД, полиция, Железнодорожный районный суд, Виталий Добрусин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше