Культура

Фабрика-кухня возвращается в современное государственное искусство

Подписано соглашение о передаче памятника в госсобственность

Фабрика-кухня возвращается в современное государственное искусство

Сегодня, 10 декабря, в Доме приёма губернатора на Первой просеке был подписан договор мены между собственниками здания бывшей Фабрики-кухни завода им. Масленникова и правительством Самарской области. Это значит, что памятник архитектуры окончательно переходит в собственность государства. Свои подписи под документом поставили Николай Меркушкин и Михаил Рюмин, вице-президент компании «Росгосстрах», которая до сегодняшнего дня являлась владельцем здания.

По оценке Михаила Рюмина, подписанное соглашение является примером конструктивного взаимодействия бизнеса и власти для всех регионов страны. Вместо обременительного памятника архитектуры, который вот уже много лет разрушается и, как полагают эксперты, приносит собственникам лишь убытки, «Росгосстрах», вероятнее всего, получит  4, 5 тыс. кв. м площадей нового правительственного небоскрёба рядом с площадью Урицкого, в котором бывший губернатор Владимир Артяков  планировал разместить региональный кабинет министров. Об этом «обмене» ранее сообщала министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова.

«Предложение поменять Фабрику-кухню – это адекватная мера. Это памятник культуры, не слишком пригодный для коммерческого использования, – комментировала эту схему для ИА «Засекин» издатель журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Мария Иванова. - Собственники фабрики будут продолжать нести убытки, поскольку в ближайшее время ничего с этим зданием сделать невозможно. Состояние здания настолько ветхое, что для того, чтобы его начать использовать как рыночный объект, его нужно сначала проинвестировать, что потребует огромного количества денег».

Напомним, что Самарская фабрика-кухня, признанная уникальным памятником русского формализма, была построена в 1930-1932 годах по проекту московского архитектора-инженера Екатерины Максимовой и открыта 1 января 1932 года при заводе им. Масленникова. Если смотреть на это конструктивистское сооружение сверху, то можно увидеть, что оно имеет форму скрещенных серпа и молота.

В 1944 году здание было реконструировано, в результате чего, по выражению архитекторов, его облик «сменился с авангарда на классику». В 1990-е годы здание Фабрики-кухни перешло в частную собственность, и после вторичной реконструкции там открылся торговый центр. От этого пострадала его архитектурная концепция - классический декор фасадов сбили, а весь фасад здания обшили пластиковым сайдингом.

В 2004 году памятник приобрела компания «Кловер Групп», объявившая о намерении открыть на этом месте крупный деловой центр. Архитектурная и правозащитная общественность в течение последних десяти лет неоднократно выступала против подобных намерений. При непосредственном участии архитекторов Виталия Стадникова и Виталия Самогорова было создано общественное движение в защиту здания, поддержанное также ЮНЕСКО. В итоге «Кловер Групп» продала актив, и к настоящему времени Фабрика-кухня сменила целую череду собственников. Все они отказывались от реставрации здания. С 2008 года оно оставалось пустым и не отапливалось, что способствовало его дальнейшему обветшанию. Ни один из собственников здания так и не оформил охранные обязательства на него. В итоге всемирно признанный памятник архитектуры до сих пор находится в запущенном состоянии и является лишь вновь выявленным объектом культурного наследия, не имея ни регионального, ни федерального статуса и не входя в реестр объектов культурного наследия.

По словам бывшего главного архитектора Самары Виталия Стадникова, хронически нерешаемую ситуацию удалось «переломить» благодаря активному вмешательству депутата Государственной думы от Самарской области Александра Хинштейна. То, что одно из самых известных самарских зданий не декларативно, а действительно находится в процессе возвращения в собственность государства, было официально подтверждено в середине ноября этого года, когда в Самаре состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу сохранения Фабрики-кухни. Сегодня в областном правительстве прошло очередное заседание рабочей группы под председательством заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, в котором также приняли участие Александр Хинштейн и генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. Как сообщила пресс-секретарь федерального депутата, рабочей группе предстоит рассмотреть концептуальные проекты внутреннего оснащения здания Фабрики-кухни от разных творческих объединений и архитекторов.

Ожидается, что уже в первом квартале 2014 года здание должно быть оформлено в федеральную собственность. В мае планируется объявить торги на разработку проекта реконструкции памятника. На проектные работы из федерального бюджета будет выделено 30 миллионов рублей. Сама же реконструкция уникального объекта архитектуры оценивается в 350 миллионов рублей. Как обещал министр культуры РФ Владимир Мединский, 15 сентября осмотревший памятник во время рабочего визита в Самару, деньги на это также будут выделены из федерального бюджета. «Проект реконструкции Фабрики-кухни, естественно, мы будем выбирать вместе», — подчеркнул тогда г-н Мединский и «пригрозил» поднять культурную жизнь Самары на новый уровень — «мирового значения». Реконструкцию собираются завершить к 2016 году. В свою очередь, Николай Меркушкин сегодня заявил, что помимо самого здания будет благоустроена и прилегающая к нему территория.

В здании Фабрики-кухни решено открыть Средне-Волжский филиал Государственного центра современного искусства. К разработке концепции будущего центра уже приступили руководители Самарского филиала ГЦСИ Роман и Неля Коржовы, о чём они сообщили в студии ИА «Засекин». В этой работе будут участвовать как федеральные эксперты, так и региональные. 14 декабря в ГЦСИ в Москве состоится семинар, посвященный обсуждению концепции будущего центра, куда отправится группа самарской арт-общественности во главе с г-ми Коржовыми.

 «Думая о концепции будущего центра, мы хотели бы исходить из самого понятия «фабрика-кухня». Это кухня искусства, где всё создаётся, это и процесс, и продукт. Все говорят о необходимости сохранить конструктивистское решение здания фабрики-кухни, и это, безусловно, важно. Нам показалось важным сохранить сам дух и структуру проекта. Поэтому мы исходим из концепции художественной кухни», - рассказала Неля Коржова.

По словам художников, основу будущего арт-центра составят выставочное, галерейное, лабораторное и фестивальное пространства. В формате «кухни современного искусства» будут проходить лекции, художественные школы, мастер-классы и «резиденции для иностранных, российских и местных художников».

Руководители самарского филиала ГЦСИ готовы начать осваивать новую площадку ещё в «неотреконструированном» виде – уже в следующем году на ней планируют осуществить ряд проектов. Первым из них станет выставка, посвящённая самому зданию фабрики-кухни, его истории и концепции. Также ожидается, что именно на территории Фабрики-кухни пройдёт акция, посвящённая 170-летию Ильи Репина. Напомним, что 2014 год в Самарской области уже объявлен Годом этого выдающегося русского живописца.

Татьяна Святкина

    10 декабря 2013, 18:36 5094 0

    Теги: Михаил Рюмин, Юлия Степнова, фабрика-кухня, Григорий Ивлиев, Александр Хинштейн, Владимир Мединский, Михаил Миндлин, Роман Коржов, Неля Коржова, Государственный центр современного искусства,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше