Мнения

Это поступок тренера

У меня был разговор с Николаем Ивановичем. Мы обсуждали всю эту ситуацию. Как глава попечительского совета он обязан быть в курсе событий. С учётом его влияния на развитие футбола в целом в регионе и конкретно клуба «Крылья Советов», мы не имели права, не спросив его мнения, принимать такое решение.

Алексей Чигенёв

В четверг утром главный тренер ПФК «Крылья Советов» Андрей Кобелев подал заявление об отставке, которая моментально была принята Советом директоров клуба. Напомним, что Общественный совет болельщиков потребовал немедленной отставки специалиста еще 3 декабря. И вот теперь после четвертого подряд поражения в чемпионате Кобелев «решил уйти сам».

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал председатель Совета директоров ПФК «Крылья Советов», депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенёв.

- Насколько отставка Кобелева была неизбежной? Или она всё-таки оказалась для вас внезапной?

- Мы, руководство клуба, не планировали принимать решений по смене тренерского штаба до окончания осенней части чемпионата, чтобы успеть проанализировать ситуацию. Но Андрей Николаевич сам изъявил желание подать заявление об отставке, и это заявление руководством клуба было удовлетворено. Вместе с Кобелевым уходит и весь его тренерский штаб.

Я считаю, что, несмотря на тяжёлую ситуацию, в которую попала команда, прогноз на положительный исход окончания первенства в мае у нас остаётся достаточно уверенный, и мы убеждены, что команда преодолеет сложившиеся временные сложности.

Решение Андрея Николаевича сейчас можно только принять, ничего другого нам не остаётся. Я считаю, что это достаточно мужественный поступок тренера и бывшего футболиста Кобелева. Он оценил сложившуюся ситуацию и понял, что команде необходима определённая встряска. Наверное, не сошлись звёзды, которые могли бы привести к положительному результату. В футболе всё бывает.

- То есть Андрей Кобелев сам понял, что оказался в некоем творческом кризисе?

- Да, решение об отставке он принимал лично. Наверное, он для себя понял, что единственный выход из сложившейся ситуации – это отставка главного тренера.

- В принятии отставки Андрея Кобелева участвовал губернатор?

- Естественно, у меня был разговор с Николаем Ивановичем. Мы обсуждали всю эту ситуацию. Как глава попечительского совета он обязан быть в курсе событий. С учётом его влияния на развитие футбола в целом в регионе и конкретно клуба «Крылья Советов», мы не имели права, не спросив его мнения, принимать такое решение.

- Среди кандидатов на должность главного тренера «Крыльев Советов» СМИ называют Александра Бородюка, а накануне в этом списке появился даже Юрий Сёмин. Это предположение небезосновательно?

- Скажу откровенно, у меня состоялся достаточно продолжительный разговор с Александром Валерьевичем Цыганковым по поводу назначения его исполняющим обязанности главного тренера. На ближайшие три игры клуба он получает полный карт-бланш для постановки тренировочного процесса и игровой тактики. Соответственно, по проведении этих матчей мы будет смотреть, оставить ли Цыганкова главным тренером или приглашать другого специалиста. Мы, однозначно, никаких скоропалительных решений сейчас принимать не будем. Да, ведётся поиск потенциальных кандидатов на пост главного тренера, но сейчас шар на стороне Александра Валерьевича.

Что касается названных вами кандидатур, то могу ответственно сказать, что мы не с кем пока не вели никаких переговоров.

- Вы действительно считаете, что у Александра Цыганкова есть реальный шанс стать главным тренером?

- Конечно, у него есть шанс. Тем более, сейчас он заканчивает учёбу – получает лицензию PRO. Мы всегда хотели, чтобы в команде было как можно больше людей, связанных непосредственно с нашим регионом и городом Самарой. Это в полной мере относится к Александру Валерьевичу. Если он докажет, что способен направить игру «Крыльев» на положительный результат, то зачем же нам искать кого-то другого? Всё зависит от Александра Валерьевича.

- Можно ли рассчитывать, что совет директоров теперь будет настаивать, чтобы в тренерском штабе, какой бы именитый специалист его позже не возглавил, были местные специалисты, которые могли бы руководить клубом в подобных нынешней ситуациях?

- Мы уже с нового года планировали включить в тренерский штаб Александра Валерьевича, вне зависимости от сотрудничества с Кобелевым. Мы настроены на то, чтобы сохранить в команде как можно больше воспитанников самарского футбола.

- Досрочное расторжение контракта с Андреем Кобелевым не вызвало и не вызовет в ближайшем будущем конфликтов на финансовой почве?

- Никаких конфликтов нет и не будет. Мы расстались по-человечески. Всё обсудили, обговорили и пришли к общему взаимному пониманию. Я уже не раз говорил, что за «Крыльями» больше никогда не потянется шлейф обид и невыполненных обязательств.

 

Мнения экспертов по этой новости:

15 ноября 2012, 15:19 2147 0

Теги: отставка, Александр Бородюк, Алексей Чигенев, Николай Меркушкин, Крылья Советов, Андрей Кобелев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше