Мнения

Я обязательно обращусь к мэру, чтобы он разъяснил, для чего берутся эти кредиты

Если уже 20 процентов бюджета связаны с кредитами, то вполне можно говорить о кредитной игле. Я думаю, что это повод для серьёзного разговора. Я обязательно обращусь к мэру, чтобы он разъяснил, куда расходуются эти средства. Пока я не слишком понимаю, какие у мэрии есть цели, задачи и, главное, ресурсы, способные покрыть этот кредит.

Максим Фёдоров

Объём кредитных заимствований администрации Самары в этом году составит почти 20% годового бюджета. 10 октября мэрия проведёт пять аукционов для открытия шести возобновляемых кредитных линий на общую сумму 2, 3 млрд рублей. Ранее городская администрация уже открыла кредитные линии на 1,5 млрд. рублей. Эти деньги требуются на финансирование дефицита городского бюджета.

За комментарием экспертный портал Засекин.Ру обратился к депутату Самарской городской думы Максиму Фёдорову.

- Нужно чётко понимать, как именно и из каких средств, взятые мэрией кредиты будут обслуживаться. Лучше говорить честно, что денег недостаточно, нежели вести популистскую политику и садится на кредитную иглу.

- Насколько критично, что объём заёмных средств уже составляет порядка 20 процентов городского бюджета?

- Это хороший вопрос. Я думаю, что я его задам на рабочем совещании и на заседании комитета по бюджету. Я сторонник ювелирно взвешенной бюджетной политики. Кредиты нужны, но на них можно подсесть как на наркотик, а слезать потом будет очень болезненно. Возникает ещё один вопрос: есть ли у муниципалитета залоговые обязательства перед банками? И чем этот залог будет обеспечиваться?

Да, кредиты иногда нужны, например, в начале года, когда идёт разрыв между поступлением денег и исполнением обязательств. Но к концу года в них нет нужды. Поэтому, если эти деньги запланированы на следующий год, то это куда ни шло. Но если уже 20 процентов бюджета связаны с кредитами, то вполне можно говорить о кредитной игле. Я думаю, что это повод для серьёзного разговора. Я обязательно обращусь к мэру, чтобы он разъяснил, куда расходуются эти средства. Пока я не слишком понимаю, какие у мэрии есть цели, задачи и главное, ресурсы, способные покрыть этот кредит.

Мнения экспертов по этой новости:

10 сентября 2013, 14:13 787 0

Теги: администрация Самары, кредитные линии, аукционы, Дмитрий Азаров, городской бюджет, дефицит, ЗАО Тольяттихимбанк, ОАО СМП, Максим Фёдоров,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше