Мнения

К концу ноября львиная доля кредитов самарской мэрии должна быть погашена

Именно неравномерность поступления денежных средств в городскую казну вынуждает брать кредиты. К примеру, в начале лета у всех учителей начинаются каникулы, их надо обеспечить отпускными, и естественно, что сразу денег не хватает. Это беспрерывный процесс, потому что город должен функционировать, людям нужно выплачивать зарплату, кроме того, необходимо оплачивать муниципальные контракты.

Михаил Куцев

Объём кредитных заимствований администрации Самары в этом году составит почти 20% годового бюджета. 10 октября мэрия проведёт пять аукционов для открытия шести возобновляемых кредитных линий на общую сумму 2, 3 млрд рублей. Ранее городская администрация уже открыла кредитные линии на 1,5 млрд. рублей. Эти деньги требуются на финансирование дефицита городского бюджета.

За комментарием экспертный портал Засекин.Ру обратился к председателю комитета по бюджету и налогам Самарской городской думы Михаилу Куцеву.

- Дефицит городского бюджета возникает оттого, что средства поступают неравномерно. Мы получаем все налоговые извещения. Какие-то оплачиваются сразу, а в некоторых существует два срока платежа. Или же сначала оплачивается определённая часть, а к 25 ноября производится окончательный расчёт. Именно неравномерность поступления денежных средств вынуждает брать кредиты. К примеру, в начале лета у всех учителей начинаются каникулы, их надо обеспечить отпускными, и естественно, что сразу денег не хватает. Это беспрерывный процесс, потому что город должен функционировать, людям нужно выплачивать зарплату, кроме того, необходимо оплачивать муниципальные контракты. Все муниципальные контракты в основной массе оплачиваются именно во второй половине года. В первой половине проводится конкурс, заключается контракт, оформляется документация, а основная финансовая нагрузка уходит на второе полугодие. Поэтому пугаться здесь не стоит, ничего критичного в привлечении кредитных средств нет. За десять лет не было такой ситуации, чтобы город взял деньги и не вернул. Поэтому банки с удовольствием идут на сотрудничество с администрацией, она самый надежный клиент. Так что с моей точки зрения, ничего страшного не происходит.

Консолидированный бюджет Самары в этом году составит порядка 20 млрд рублей. Своих же средств у города порядка 15 млрд на 2013 год. Есть предельно допустимые вещи, нельзя уходить за определённый процент от собственных доходов. Наш регион стоит на 31 или 32 месте из 89 регионов России по привлечению заёмных средств. Таким образом, мы привлекаем не более 30 процентов.

Я думаю, что львиная доля всех взятых кредитов будет погашена в ноябре за счёт поступления налогов. Поэтому в ситуации нет ничего критичного, кредиты необходимы для оперативной работы и  управления.

- Проценты по кредиту тоже будут погашаться из городского бюджета?

- Конечно, больше их взять неоткуда. Такая практика существует в любом большом городе. Ни  Москва, ни Санкт-Петербург, ни Екатеринбург не могут существовать только за счёт собственных доходов. Это идеальный случай, которого не существует в природе. Проценты закладываются в бюджет, они составляют не больше 200 миллионов в год. Как правило, город пользуется такими краткосрочными кредитами не больше двух месяцев.  Теоретически, если представить идеальную схему организации работы муниципалитета, то возникает вопрос, зачем брать еще 2 миллиарда 300 миллионов, когда есть свои 15 миллиардов? Но ведь нельзя же задерживать зарплату бюджетникам, коммунальщикам, компаниям, работающим по муниципальному контракту. 

Мнения экспертов по этой новости:

10 сентября 2013, 13:01 870 0

Теги: администрация Самары, кредитные линии, аукционы, Дмитрий Азаров, городской бюджет, дефицит, ЗАО Тольяттихимбанк, ОАО СМП, Михаил Куцев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше