Мнения

Координационный совет оппозиции не оправдал моих надежд

На Координационный совет оппозиции возлагались большие надежды. На мой взгляд, он их не оправдал. И очевидное очень скептическое отношение к Совету, и то, что сейчас происходит с ним, подтверждают эту точку зрения. Видимо, Россия действительно не приспособлена к демократии. И это её беда.

Александр Лашманкин

Сегодня истёк срок полномочий раздираемого внутренними и внешними противоречиями Координационного совета оппозиции, в который год назад безуспешно баллотировался депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Новые выборы в Совет намечены уже на конец ноября. Однако из действующих членов переизбираться в совет планируют только представители националистов.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал главный редактор самарского правозащитного ИА «Свобода» Александр Лашманкин.

- На Координационный совет оппозиции возлагались большие надежды. На мой взгляд, он их не оправдал. И очевидное очень скептическое отношение к Совету, и то, что сейчас происходит с ним, подтверждают эту точку зрения.Почему это так? Видимо, Россия действительно не приспособлена к демократии. И это величайшая трагедия. Некоторые наши политические деятели пытаются преподносить это качество, как заслугу России. На самом деле, это её беда. Мы в очередной раз увидели это на примере Координационного совета оппозиции. Он, по сути, был неработоспособным. И этот факт скорее убеждает, что Россия склонна к некоему антидемократическому модусу существования. Такая склонность, как мне представляется, связана с тем, что страна слаборазвита во всех смыслах. Какой экономический и социальный базис, такой и политический.

Выборы в Координационный совет оппозиции год назад я не поддерживал из-за того, что имелся имущественный ценз при выдвижении кандидата. Нужно было заплатить десять тысяч рублей. Если такая норма сохранится, то я однозначно не буду поддерживать выборы в новый состав Совета. Если такой нормы не будет, то я подумаю, в какой форме принять участие в этом процессе.

Трудно судить о том, как люди отнесутся к выборам в новый состав Совета. В выборах прошлого состава Совета принимали участие около девяноста тысяч человек. Примут ли они участие в выборах на этот раз – вот, наверное, главная проблема. Я склонен думать, что избирателей будет меньше. Это плохо, радоваться тут нечему. Но это объективно. К сожалению, то, что медийные фигуры не будут участвовать в выборах в новый состав Совета, тоже отрицательно скажется на количестве избирателей. В результате всех процессов, которые мы переживаем, в том числе в связи с идеологией, активно внедряемой властью под видом православия, российские граждане, по сути, авторитарны и автономны. Это некие объединяющиеся только в медийном поле горошины. И если не будет фигур, которые служат для них привычными маркерами, индикаторами, какими были Собчак, Быков и другие в первом составе Совета, то многие люди, скорее всего, просто не примут участия в выборах нового состава этого органа. Это печально, но это соответствует тому уровню медийного сознания или даже новомедийного сознания, если говорить об Интернете, которое мы сейчас имеем. Мы не имеем социальных связей, не имеем социальных групп, не имеем партий, не имеем профсоюзов, не имеем ничего. Мы имеем только медиа. Соответственно, если медиа не привлекут достаточного внимания к выборам в новый состав Совета, то не будет у нас никакого Координационного совета оппозиции.

Мнения экспертов по этой новости:

23 октября 2013, 14:19 799 0

Теги: Координационный совет российской оппозиции, выборы, Михаил Матвеев, Москва, Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Илья Яшин, Александр Лашманкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше