Мнения

Опыт и знания Титова будут полезны в Совете Федерации и Самарской области

Фигура Константина Титова знаковая и своеобразная – это не рядовой кандидат на должность представителя области от исполнительной власти в Совете Федерации, поэтому могли происходить внутренние процессы, которые привели к формальным действиям по назначению его на должность.

Виктор Полянский

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин подписал постановление о назначении Константина Титова на пост члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Региональный глава объявил о поддержке кандидатуры Титова ещё в мае этого года. Однако согласование назначения затянулось почти на шесть месяцев. Окончательно вопрос был решён после недавней встречи спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и Николая Меркушкина.

Заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского государственного университета, профессор Виктор Полянский прокомментировал порталу Засекин.Ру новость о переназначении Константина Титова на пост представителя Самарской области в совете Федерации.

- На Ваш взгляд, почему так долго длилось согласование кандидатуры Константина Титова?

- Возможно, были ещё какие-то предпочтения, возможно договаривались о принципах взаимодействия. Фигура Константина Титова знаковая и своеобразная – это не рядовой кандидат на должность представителя области от исполнительной власти в Совете Федерации, поэтому могли происходить внутренние процессы, которые привели к формальным действиям по назначению его на должность. Только Николай Меркушкин знает, почему так произошло.

Вообще-то существует трёхмесячный срок, в течение которого должен быть решён вопрос по направлению в Совет Федерации представителя от субъекта федерации. Однако в законе ничего не говорится относительно того, как действовать по истечению срока, поэтому соответствующий факт должен приниматься как интерпретация закона с учётом обстоятельств. Запрета на наделение полномочиями в этом случае нет. Практика такова.

- Николай Меркушкин практически сразу же с приходом на пост губернатора заявил, что Константин Титов сохранит свою должность. Как Вы думаете, почему именно на эту кандидатуру пал взгляд губернатора?

- Видимо очень давние контакты связывают Николая Ивановича и Константина Алексеевича. Они совместно представительствовали в разных структурах федерального уровня. Их контакты были достаточно прочными, полезными, деловыми. Кроме того, Константин Титов хорошо знает местную политически-активную часть населения, подводные течения, связанные с доминированием определённых экономических групп. Опыт и знания Титова в данном случае будут полезны в Совете Федерации и Самарской области. Деятельность Титова будет подкреплять позиции региона и губернатора. Важно, чтобы в Совете Федерации был человек, у которого хорошая репутация и прочная позиция в социально-экономическом и политическом плане субъекта. Иметь представителя в Совете Федерации, который в хорошей физической и интеллектуальной форме, очень полезно.

- Каково сегодня значение члена Совета Федерации?

- Всё зависит от личности представителя. Если это самостоятельный, независимый человек, обладающий убеждениями и действующий в соответствии с принципами, которые он рассматривает как ценность не только для себя, но и для граждан, то в этом случае такой представитель в Совете Федерации может быть очень важной персоной. Другое дело, что обстоятельства иногда складываются так, что проявить себя очень сложно. Не всегда можно получить поддержку у других представителей Совета Федерации.

Я думаю, если бы избирались дуплетом один и другой представители от Самарской области, Титов смог бы получить достаточно весомую поддержку. Это надо учитывать, потому что в Совете Федерации он проявил себя ярко и можно сказать, что он не последний из числа представителей.

Каждый представитель в Совете Федерации формирует лицо нашего органа в составе федерального собрания. Та зона, которая будет замещена личностью Константина Титова, будет выглядеть, на мой взгляд, убедительно и это будет в интересах Самарской области.

Мнения экспертов по этой новости:

Это заслуженное назначение
07 ноября 2012, 13:08 885 0
07 ноября 2012, 16:51 1185 0

Теги: Николай Меркушкин, Константин Титов, Совет Федерации РФ, Наталья Боброва, Олег Казачек, Самарская область, Совет Федерации, Валентина Матвиенко, Виктор Полянский,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак