Мнения

Никто не может дать вразумительного ответа, что такое кластерная политика

Сегодня понятие «кластер» нельзя определить одним словом. Многие трактуют «кластер» или как отрасль, или как направление деятельности. Хотя, на самом деле, понятие подразумевает новый подход к организации производства или к организации какого-либо другого вида деятельности. Это кооперация между предприятиями, объединившимися для реализации общих задач, целей и интересов.

Сергей Сидоров

Завтра, 4 июля, в Самаре стартует двухдневный VII Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». Форум, организованный Министерством экономического развития РФ и Ассоциацией инновационных регионов России, проходит при поддержке правительства Самарской области.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал  Президент Самарского областного инновационно-образовательного общественного фонда «Знание» Сергей Сидоров.

- Сложно однозначно сказать, насколько этот форум эффективен. Когда состоялся первый форум по кластерной политике, его идеологом был Габибулла Рабаданович Хасаев, то он скорее проходил на уровне некой научной конференции.  Сегодня понятие «кластер» нельзя определить одним словом. Многие трактуют  «кластер» или как отрасль, или как направление деятельности. Хотя, на самом деле, понятие подразумевает новый подход к организации производства или к организации какого-либо другого вида деятельности. Это кооперация между предприятиями, объединившимися для реализации общих задач, целей и интересов.  Хотя предприятия могут быть совершенно разными. Всё это сродни научной теории. Поэтому сейчас все вопросы сводятся к тому, что такое «кластер». И никто не может дать вразумительного и точного ответа.  Соответственно, сейчас сложно оценивать эффективность кластерной политики. Может быть, это новый поход, который в дальнейшем станет передовым, но пока очень трудно сказать, что это, как и почему? Посмотрим, что нового покажет очередной форум.

- Но ведь это уже седьмой форум. Прошло достаточно времени, чтобы оценить, эффективен ли он.

- Сложно оценить, что и как было сделано, потому что не определены критерии оценки. Что взять в качестве критерия?  Увеличилось количество предприятий?  Вырос валовый продукт, производимый в Самарской области? Возросли экономические показатели? На эти вопросы проще ответить кому-то из наших руководителей: министерству экономики или губернатору.

- Оправданы ли средства, затраченные на организацию и проведение форума?

-То, что проводятся такие мероприятия, – это уже неплохо. На них происходит общение, обмен опытом, обмен мнениями.  Если сравнивать форум с другими мероприятиями, например, была  проведена рекламная кампания, затрачено столько-то, и в результате повысился объём продаж. Соответственно, эффективность компании можно оценивать с точностью до десятых или сотых. Здесь же представлены в основном  долгие проекты, направленные не на мгновенное получение эффекта, а на изменение сознания, образа и направления мышления руководителей предприятий, топ-менеджмента, политиков, сотрудников администрации. Результат может быть только через несколько лет. Трудно однозначно сказать: затрачено много, а на выходе - ноль. Пока никто не может сказать, что именно мы получим на выходе.

Мнения экспертов по этой новости:

03 июля 2013, 17:02 1244 1

Теги: Игорь Комаров, Алексей Улюкаев, Дмитрий Ливанов, Михаил Бабич, Сергей Чемезов, Владимир Якунин, Игорь Сечин, Министерство экономического развития, Ассоциация инновационных регионов России, Анатолий Чубайс,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Ирина Шаповалова 03 июля 2013, 21:23 # 0
    Да, Серега, жизнь тебя потрепала)
    Назад Дальше