Мнения

Если коммунистам так дорога статуя вождя, то они могут её купить

Если коммунистам так дорога статуя вождя, то они могут её купить. Их идеалов никто не попирает. Речь идёт только о статуе. Таких статуй много. В разряд государственной символики, государственных святынь Ленин не входит. Там есть двуглавый орёл, российский триколор, гербы городов. А Ленина нет.

Ирина Саморукова

Скульптура Владимира Ленина весом в две с половиной тонны выставлена на торги. Начальная цена бронзового вождя мирового пролетариата составляет 380 тысяч рублей – администрация Кинеля продаёт его исключительно «на вес». Возмущённые депутаты губернской думы от КПРФ обратились к губернатору и прокурору области.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировала профессор, доктор филологических наук Ирина Саморукова.

- Если коммунистам так дорога статуя вождя, то они могут её купить и поставить, где им нравится. Мне вообще непонятно, на каком основании они обратились к прокурору области, учитывая, что эта скульптура никогда не стояла на улицах Кинеля? Я думаю, что коммунисты просто хотят о себе напомнить старым добрым способом моральной паники «ах, Родину распродают!».

Между прочим, чуть ли не у каждого коммуниста, особенно в думе, есть машина, и она, как правило, намного дороже 380 тысяч рублей.

Поэтому я всецело на стороне несчастной администрации Кинеля. Мне понятна её позиция. Я бы поступила также. Но не испугалась бы ропота коммунистов. Потому что никаких законных оснований, я думаю, заставить администрацию снять этот лот быть не может.

На мой взгляд, вся эта возня вокруг двух с половиной тонн бронзы может иметь исключительно имущественный характер. То есть в расчёт должно браться качество и количество металла. Потому что скульптура Ленина, сделанная в 1988 году и сделанная для Кинеля, художественно-культурной ценности не представляет.

Исторических памятников Ленину у нас очень много, и они стоят преспокойно. Коммунисты, что – идолопоклонники? Их идеалов никто не попирает. Речь идёт только о статуе. Таких статуй много. В разряд государственной символики, государственных святынь Ленин не входит. Там есть двуглавый орёл, российский триколор, гербы городов. А Ленина нет. Хватит того, что он в мавзолее ещё лежит.

Надеюсь, что губернатор коммунистов не поддержит и позволит Кинелю пополнить свой бюджет. Уверена, администрации есть куда потратить эти деньги. Например, на озеленение детского садика.

У нас в последнее время как-то чрезмерно беспокоятся о символах. Не понимаю, какой толк раздувать по этому поводу ноздри да бить себя в грудь? У нас много, очень много реальных проблем и человеческих судеб, вопиющих о помощи. Везде, и Кинель не исключение.

Мнения экспертов по этой новости:

05 апреля 2013, 17:53 960 0

Теги: Михаил Матвеев, Самарская губернская дума, коммунисты, СССР, Владимир Ленин, памятник, святое, Ирина Саморукова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше