Мнения

Здесь возможен элемент махинаций

С формальной точки зрения, это смотрится как укрепление демократии, но фактически это ещё один из способов её имитации.

Наталья Боброва

В ближайшее время Самарская губернская дума рассмотрит законопроект по внесению изменений в несколько законодательных актов, касающихся муниципальных и областных выборов, а также референдумов. Поправки коснутся законов о выборах губернатора, депутатов, в том числе представительных органов муниципалитетов, глав муниципальных образований, а также актов «О референдуме Самарской области» и «О местном референдуме в Самарской области».

Согласно проекту закона, участковые избирательные комиссии будут создаваться в зависимости от числа зарегистрированных на участке избирателей. Если на участке зарегистрировано до 1001 избирателя, то в комиссию войдут от трёх до девяти человек. Если же число граждан от 1001 до 2001, то состав комиссии будет от семи до 12-ти членов. Если на участке зарегистрировано более двух тысяч избирателей, то в УИК попадут от семи до 16-ти человек.

В уставы всех муниципалитетов региона также будут внесены изменения. Они снизят избирательный барьер для политических партий с 7% до 5%.

Самая занятная часть изменений касается дополнения законодательства пунктом, позволяющим избирателям без регистрации по месту жительства на территории России принять участие в голосовании. Сделать это возможно будет при предоставлении документов, подтверждающих постоянное проживание на территории Самарской области. Какие именно документы будут приниматься комиссией, законопроект не уточняет.

Экс-депутат Самарской губернской думы Наталья Боброва прокомментировала для портала Засекин.Ру эту новость.

- Как Вы оцениваете эту инициативу?

- С формальной точки зрения, это смотрится как укрепление демократии, но фактически это ещё один из способов её имитации, поскольку этим институтом можно будет манипулировать властям.

- Какие документы в УИК должен принести незарегистрированный на территории страны гражданин, чтобы подтвердить своё проживание в области?

- За документами они будут обращаться в службу обеспечения социальной помощи и полицию. Кстати, это могут быть и гастарбайтеры, и люди без определённого места жительства. Здесь возможен элемент махинаций, потому что эти органы зависимы и проконтролировать случаи обращения весьма трудно. Реально проживающих граждан-то трудно проконтролировать – сами они голосовали или это делали за них.

- Получается, что человек, который получил такую справку из полиции, например, может голосовать на нескольких участках?

-Совершенно верно. Примерно так и происходит, например, сейчас. В участковых комиссиях «сидит» специальный человек, на избирателях, которые не внесены в списки. Голосующий подаёт свой паспорт, поэтому наблюдатели не могут заподозрить махинацию. Но махинация есть – подготовленный член избирательной комиссии вносит в дополнительный список этого гражданина при отсутствии у него регистрации на территории данного участка. Таким образом, человек может проголосовать на неограниченном количестве участков.

 

21 сентября 2012, 15:19 697 0

Теги: выборы, Самарская область, референдум, Самарская губернская дума, Наталья Боброва,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше