Мнения

У областных властей прибавится проблем в связи с обращением Гринписа

Масштабные планы властей по строительству стадиона и многочисленных сопутствующих объектов к Мундиалю вполне ожидаемо были встречены в штыки как значительной частью населения Самары, и без того не избалованного обилием зелёных насаждений и чистотой атмосферного воздуха, так и общественными экологическими организациями.

Дмитрий Медведев

Самара оказалась на 17 месте в рейтинге ста антилидеров России по уровню выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Ухудшение экологической ситуации в городе может сказаться и на подготовке к Мундиалю. 6 августа Гринпис направил обращение к президенту FIFA, с требованием не допустить разрушения памятников природы на территории губернской столицы.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал адвокат в сфере экологии и природопользования, председатель секции по экологической политике, член президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе Дмитрий Медведев.

-  Если взять такой жизненно важный для населения критерий качества окружающей среды как чистоту атмосферного воздуха, то в городах Самарской области ситуация год от года ухудшается. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно изучить официальные государственные доклады и посмотреть на динамику изменения индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) крупных городов губернии. Например, по сравнению с 2011 годом этот показатель в Самаре увеличился в 2012 году с 9.2 до 11.8, в Тольятти с 7.3 до 8.0, в Чапаевске с 5.8 до 6.4, в Отрадном с 5.6 до 6.8, в Похвистнево с 5.4 до 7.9. Даже в самых чистых городах области наблюдается аналогичная динамика: в городе Безенчук ИЗА вырос за год с 3.9 до 4.9, а в Жигулёвске с 2.1 до 4.5. Поэтому неудивительно, что в экологическом рейтинге  82 крупных городов России столица нашего региона заняла «почётное» 76-е место. В подобной ситуации масштабные планы властей по строительству стадиона и многочисленных сопутствующих объектов к Мундиалю вполне ожидаемо были встречены в штыки как значительной частью населения Самары, и без того не избалованного обилием зелёных насаждений и чистотой атмосферного воздуха, так и общественными экологическими организациями. Сложно заранее прогнозировать конкретные результаты обращения руководства Гринпис к президенту FIFA, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что проблем у руководства региона в связи с этим обращением заметно прибавится.

Мнения экспертов по этой новости:

07 августа 2013, 18:14 1044 0

Теги: ЧМ-2018, FIFA, рейтинг самых неблагополучных городов, экология, Гринпис России, Михаил Крейндлин, Йозеф Блаттер,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше