Мнения

Национальность, на мой взгляд, гораздо менее важна, нежели вероисповедание

Никакой проблемы не вижу в необходимости указывать национальность. Я считаю, что эта графа в своё время была ликвидирована из паспорта зря.

Михаил Матвеев

Председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев направил в Самарскую губернскую думу письмо с просьбой предоставить информацию о национальном составе депутатов. Как рассказала порталу Засекин.Ру начальник организационно-методического отдела аппарата избиркома Анна Елшанская, просьба не ограничивается временными рамками, а получение особой группы персональных данных возможно только с согласия народных избранников. На вопрос, с какой целью это делается, госпожа Елшанская ответила: «для внутреннего пользования». Инициативу областной избирательной комиссии прокомментировал для портала Засекин.Ру депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Как Вы относитесь к инициативе областной избирательной комиссии?

- Никакой проблемы не вижу в необходимости указывать национальность, и считаю что эта графа в своё время была ликвидирована из паспорта зря. В то же время сама инициатива выглядит довольно забавно, потому что содержание её не раскрывается.

Когда я написал у себя в блоге, выложив скан письма на имя депутатов, то одновременно я запустил там голосование, чтобы выяснить мнение читателей о том, какая, как они считают, причина сподвигла областную избирательную комиссию провести такое исследование. Там было пять вариантов ответа: «подсчитать мордвинов», «сравнить соответствие депутатов нацсоставу области», «обосновать толерантность, многонациональность и дружбу народов» и «чтоб били потом не по паспорту». Первое место в этом опросе, порядка 60%, получила версия «подсчитать мордвинов». Мне трудно сказать на самом деле, для чего это нужно, потому что, насколько я понимаю национальную государственную политику, вопрос национальности не является определяющим для чего бы то ни было, по крайней мере официально так. Наша область — русская. Это и ежу понятно. Поэтому рассуждать о какой-то необходимости подсчитать количество каких-то национальностей среди депутатов... И что это будет означать?.. Не знаю, может, в Кабардино-Балкарии важно посчитать сколько в госсовете кабардинцев и сколько балкарцев... У нас же эта статистика всё равно принципиально ничего не изменит. Без всякого исследования понятно, что у нас порядка 90% депутатов — русские...

У меня эта инициатива ничего, кроме смеха не вызывает. Поэтому мне трудно понять, какая и для чего ведётся внутренняя статистика в областной избирательной комиссии. Я думаю, что читатели, которые участвовали в моём опросе в блоге, правы. Они просто хотят посчитать настоящих мордвинов.

- Как Вы считаете, как депутатам, да и вообще людям, следует определять свою национальность?

- Я, например, ответил на это письмо Виктору Сазонову, указав свою национальность. Причём, сделал это в развёрнутом виде. Я написал, что мой отец русский, а мать украинка. В соответствии с законами СССР, при получении паспорта, я выбрал национальность — русский. А вот моя родная сестра решила быть украинкой. Просто по мироощущению и по отношению к культуре. Я родился в многонациональной семье, и собственную принадлежность я определил, исходя из национальностей родителей.

В советские годы был такой анекдот: «Отец грузин, мать еврейка, а я — русский!» Конечно, наше нынешнее законодательство позволяет человеку выбрать любую национальность. Поэтому у нас появляются всякие казаки, поморы и так далее. Сегодня человек может при желании назвать себя хоть зулусом. Это вопрос собственного выбора. На мой взгляд, национальность гораздо менее важна, нежели вероисповедание. Поэтому в Российской империи, например, национальность не указывалась в паспортах, а указывалось вероисповедание. Это чётко следует из евангельского принципа: «несть ни эллина, ни иудея». Есть только люди, которые верят в одного бога, а есть люди, которые верят в другого. Но у нас государство светское, и это сегодня значения особого не имеет. Для меня лично национальность не может быть чем-то, что может повлиять на моё отношение к людям.

Мнения экспертов по этой новости:

16 августа 2012, 13:26 1412 0

Теги: избирательная комиссия Самарской области, Михаил Матвеев, национальность, губернская дума,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак