Мнения

Чистая реставрация дома Мясникова невозможна

Наверняка, речь идёт о частичной реставрации дома Мясникова. Там нужно будет сделать новые интерьеры. Там же всё сгорело, а до этого там долгое время были советские учреждения, в частности, областной военкомат. И так как, наверняка, там будут меняться конструкции, полностью реставрировать здание невозможно.

Сергей Малахов

Реставрационно-ремонтные работы в разрушенном здании бывшего Коммерческого клуба, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, если верить конкурсной документации на сайте госзакупок, могут начаться уже в конце этого года. Министерство культуры РФ готово выделить 135 млн руб. на сами работы и ещё 1,48 млн на технический надзор за ними.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал кандидат архитектурных наук, профессор, заведующий кафедрой «Инновационное проектирование» Самарского государственного архитектурно-строительного университета, член Союза архитекторов России Сергей Малахов.

- 135 миллионов рублей на реконструкцию здания бывшего Коммерческого клуба – это очень мало. Оно находится в аварийном состоянии. Всё зависит, конечно, от проектного жанра, который принят за основу. Если они внутри вынут все перекрытия, поставят монолитный каркас, подведут новые фундаменты и сохранят только фасады – это один вариант. Если они будут осваивать дворовое пространство, брандмауэрные флигели, которые примыкают к зданию – это совершенно другой вариант.

Но в данном случае не может быть чистой реставрации. У здания будут новые функции, судя по тому, что там разместят молодёжный центр. Наверняка, речь идёт о частичной реставрации. Там нужно будет сделать новые интерьеры. Там же всё сгорело, а до этого там долгое время были советские учреждения, в частности, областной военкомат. И так как, наверняка, там будут меняться конструкции, полностью реставрировать здание невозможно. И вряд ли сохранились оригинальные элементы, которые можно восстановить после пожара. Фасад – да. Но фасад здания бывшего Коммерческого клуба сделан достаточно просто. Это здание кирпичной кладки с довольно простыми фасадами. Они имеют средовую для Самары стилистику, но не более того. Это здание не представляет из себя никакого архитектурного шедевра. Впрочем, это только моё мнение.

Мнения экспертов по этой новости:

12 ноября 2013, 16:33 1334 0

Теги: Здание бывшего Коммерческого клуба, дом Мясникова, Куйбышева, 104, памятник архитектуры, неоклассицизм, объект культурного наследия федерального значения, реставрация, Министерство культуры РФ, Сергей Малахов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше