Мнения

Рыночная стоимость жилья в Самаре в разы выше, чем установленная администрацией

У администрации остаётся два варианта: либо выходить на уровень правительства РФ с просьбой поднять закупочную планку, либо целенаправленно содействовать созданию альтернативного предложения в застроенных частях города. Например, можно бесплатно выделить застройщику земельный участок и помочь с подведением коммуникаций. Чтобы цена квартир соответствовала заявленной мэрией, нужно снять часть затрат с застройщика.

Вячеслав Рандаев

В этом году администрация Самары не переселила из аварийного жилья ни одного жителя областной столицы. Как следует из отчёта, заслушанного на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям гордумы, муниципальные чиновники не смогли приобрести ни одной квартиры из 76 запланированных.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал специалист рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

- На текущий момент стоимость строительства в Самаре куда выше, чем установленная администрацией норма. Поэтому из года в год мэрии не удаётся закупить квартиры. Называлось много вариантов, как решить эту проблему, но пока ничего так и не сделано. У нас есть проекты, которые целенаправленно подстраиваются под установленную администрацией стоимость квадратного метра. «Кошелев-проект», «Волгарь» и «Южный город» претендуют на ценовой диапазон в пределах 30 тысяч рублей за квадратный метр.

- Согласно этой программе, человека должны переселить только в тот район, где он проживал. То есть, например, из Ленинского района незаконно переселять людей в «Кошелев проект».

- Да, к сожалению, все предложения сосредоточены на периферии города. А граждан, которые выезжают из центра города эти локации не устраивают. Поэтому у администрации остаётся два варианта: либо выходить на уровень правительства РФ с просьбой поднять закупочную планку, либо целенаправленно содействовать созданию альтернативного предложения в застроенных частях города. Например, можно бесплатно выделить застройщику земельный участок и помочь с подведением коммуникаций. Чтобы цена квартир соответствовала заявленной мэрией, нужно снять часть затрат застройщика. Я понимаю, что повсеместно это сделать невозможно, но хотя бы отдельными, точечными проектами. Кроме того, неоднократно поднимался вопрос об участии муниципалитета в качестве заказчика строительства. Понятно, что земельные участки будут выделяться без аукционов, что тоже порядком упрощает задачу. 

Мнения экспертов по этой новости:

18 сентября 2013, 15:55 1218 0

Теги: Администрация г.о Самара, маразм, аварийное жильё, Альцгеймер, государственная программа, аукцион, Андрей Урюпин, Департамент строительства и архитектуры, Дмитрий Азаров, Вячеслав Рандаев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше