Мнения

Строительство стадиона и инфраструктуры будет существенно дорожать

Уже есть практика возмещения ущерба, сработанная в той же Москве. Насколько я понимаю, вопросы выселения не будут решаться добровольно. Скорее всего, речь будет идти о решении суда. И в каждом решении суда будет установлена сумма ущерба и сумма компенсации. И если десять-пятнадцать лет назад это вызывало какие-то проблемы, то сейчас не вызывает.

Дмитрий Яковенко

Определились претенденты на подготовку планировки территории под стадион и сопутствующую инфраструктуру к Мундиалю. Кроме ГУП «ТеррНИИгражданпроект», уже разрабатывающего проект стадиона, конкурсный отбор проходят московская и иркутская компании. В техническом задании фигурируют те самые 930 га, вызвавшие недавно бурный общественный резонанс.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко.

- С одной стороны, мы говорим о том, что могут пострадать люди, которые имеют дачи в границах этого участка в 930 гектаров. Тем более что часть этих дач используется как постоянное место жительства, что сейчас не запрещено. Соответственно, строительство стадиона и инфраструктуры будет существенно дорожать.

Представим для примера, что будет принято решение о сносе чьей-то дачи, которая является постоянным местом жительства гражданина. Обязательно будет судебный иск, обязательно определение ущерба, нанесённого владельцу и дальше, дальше, дальше.

С другой стороны, в Самаре может появиться место, где будут сосредоточены спортивные сооружения, инфраструктура и всё необходимое. Это, может быть, не так и плохо.

Я всегда говорил, что самый проблемный и спорный вопрос: за чей счёт банкет? Если эти 930 гектаров будут застраиваться за счёт федерального бюджета, это одно дело, а если за счёт областного – совсем другое. За чей счёт сейчас проводится Универсиада в Казани? А подготовка к олимпиаде в Сочи? За счёт федерального бюджета. Так вот если и мы также сможем расселить недовольных граждан, предоставив им не менее комфортное жильё в другом районе или возместив им ущерб как-то иначе, и получим новые гостиницы, новые спортивные сооружения и всё прочее, то пусть, действительно, Российская Федерация «тряхнёт мошной».

- Многие опасаются, что возмещение ущерба будет недобросовестным.

- Я думаю, в данном случае бояться нечего. Уже есть практика возмещения ущерба, сработанная в той же Москве. Насколько я понимаю, вопросы выселения не будут решаться добровольно. Скорее всего, речь будет идти о решении суда. И в каждом решении суда будет установлена сумма ущерба и сумма компенсации. И если десять-пятнадцать лет назад это вызывало какие-то проблемы, то сейчас не вызывает. Судебное решение, вступившее в законную силу – это исполнительный лист. Исполнительный лист предъявляется на счёт бюджета, и деньги с него списываются автоматически, так же, как и с любой коммерческой организации. Поэтому компенсация в данном случае не растянется.

Мнения экспертов по этой новости:

11 июля 2013, 17:07 1047 0

Теги: чемпионат мира по футболу, Радиоцентр, 930 га, Российский институт градостроительства и инвестиционного развития Гипрогор, ТеррНИИгражданпроект, Иркутскгипродорнии, Дмитрий Яковенко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше