Мнения

Заинтересованное лицо консолидирует пакет акций АвтоВАЗа

У АвтоВАЗа свободно обращающихся акций на бирже не очень много, порядка 6-7%. Остальные находятся у мажоритарных акционеров. Можно предположить, что кто-то консолидирует пакет акций, основываясь на инсайдерской информации. Но отчетность у АвтоВАЗа плохая. Если АвтоВАЗ и улучшит свою ситуацию, то только в 2014 году. Скорее всего, 2013 год для предприятия будет плохим.

Владислав Зотов

Внезапный рост акций АвтоВАЗа на фоне резкого спада продаж автомобилей вызван известной лишь узкому кругу лиц инсайдерской информацией. Вчера акции тольяттинского автогиганта взлетали до 17%, закончив день на уровне около 13% роста. Сегодня автогигант продолжает удерживать лидирующее положение на ММВБ. С утра рост ценных бумаг АвтоВАЗа колебался в районе от 10 до 4%. Цена обыкновенных акций  ОАО АвтоВАЗ  сегодня на 11.00 составила 11, 177 руб., а привилегированных - 4, 54 руб.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал генеральный директор ИК «Восток-Инвест»  Владислав Зотов.

- В режиме реального времени акции «АвтоВАЗа» сейчас растут в среднем на 2-4%. Рынок у нас крайне недооценен, поэтому акции АвтоВАЗа падают на протяжении полутора лет подряд.  Если взять цену годичной давности, то она находится в районе 20 рублей. По сути, сейчас АвтоВАЗ приблизился к отметкам посткризисного периода. В  феврале 2009 года минимальная стоимость акций предприятия составляла 7 рублей.  Российский рынок очень сильно «перепродан» и недооценен. Это происходит в связи с оттоком капитала из России, наш фондовый рынок отстаёт не только от развитых экономик, но и от стран БРИК: Индии, Китая, Бразилии. В этой связи, повышение стоимости ценных бумаг на  10-20-30% будет происходить  регулярно. Справедливые оценки акций находятся по многим эмитентам, во всяком случае, по голубым фишкам, на 100-200 процентов ниже, чем справедливая стоимость данных бумаг. Те же самые акции «Газпрома» могли бы стоить  400 рублей, что было бы оправдано с точки зрения прибыльности компании, если бы она имела зарубежную юрисдикцию. Однако «Газпром» стоит  133 рубля. И если завтра стоимость ценных бумаг возрастет до 200 рублей - это будет вполне нормально.

У АвтоВАЗа свободно обращающихся акций на бирже не очень много, порядка 6-7%, остальные находятся у мажоритарных акционеров.  Можно предположить, что кто-то консолидирует пакет акций, основываясь на инсайдерской информации. Но отчетность у АвтоВАЗа плохая. Государство предпринимает попытки поддерживать отечественного производителя, в частности, вероятно,  будет запущена очередная программа по утилизации, либо программа льготного кредитования при покупке отечественных машин. Но эти новости не смогли бы так серьёзно разогреть котировки. Если АвтоВАЗ и улучшит свою ситуацию, то только в 2014 году. Скорее всего, 2013 год для предприятия будет плохим. Поэтому остаётся только одно объяснение. В силу того, что рынок существенно перепродан, и справедливая стоимость у данных компаний находится на 100-200 процентов выше текущих котировок, можно предположить, что АвтоВАЗ не единственная компания, которая может выстреливать на 10-20 процентов вверх. Ничего удивительного в этом нет. Продавцов мало, и если кто-то хочет аккумулировать более-менее серьезный пакет, то он сразу вынужден разогревать цену.

Мнения экспертов по этой новости:

14 августа 2013, 14:59 1620 0

Теги: ОАО АвтоВАЗ, акции, котировки, ММВБ, Renault-Nissan, Карлос Гон, Игорь Комаров, инсайдеры,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше