Мнения

Если этот закон будет принят, посещаемость кинотеатров сильно упадёт

Судя по основным статьям – двадцатипроцентный лимит на зарубежные фильмы и запрет на съёмку таких фильмов в России – этот закон сделан из рук вон плохо. Если его примут, я просто ума не приложу, что они вообще будут показывать. Зрителя отпугнут от кинотеатров, и киноиндустрия ввергнется в то плачевное состояние, в каком она пребывала лет восемь-девять назад.

Роман Черкасов

В Госдуму внесён очередной изоляционистский законопроект, который, по сути, объявляет войну зарубежному кинематографу. В первую очередь, американскому. Согласно этому документу на территории России будет запрещено снимать иностранные фильмы, а доля зарубежного кино в отечественном прокате не будет превышать 20%.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к кандидату филологических наук, киноведу Роману Черкасову.

- Понятно, что этот закон направлен на защиту национальной кинематографии. Во многих странах есть законы подобного рода, которые устанавливают минимальный процент фильмов отечественного производства в прокате. Но, судя по основным его статьям – двадцатипроцентный лимит на зарубежные фильмы и запрет на съёмку таких фильмов в России – этот закон сделан из рук вон плохо. Если его примут, я просто ума не приложу, что они вообще будут показывать. Потому что отечественного кино, в общем-то, нет. Вернее есть, но как призрак, как фантом. Есть с десяток людей, которые иногда что-то делают. Но этим не забьёшь даже половину проката.

- Это серьёзно грозит кинобизнесу?

- Я думаю, да. Если действительно двадцатипроцентный лимит будет введён, то зритель, которого только недавно всеми этим широкими экранами и мультиплексами заманили в кино, просто перестанет опять туда ходить. Гораздо проще скачать фильм в Интернете или смотреть его онлайн, чем ехать куда-то, платить деньги. То есть российский кинозритель, который только в последние года три-четыре начал понемножку ходить в кино, обнаружит, что теперь ходить не на что. Потому что, факт остаётся фактом, несмотря на то, хороший он или плохой, отечественный фильм собирает, конечно, на порядок меньше, чем зарубежный. Таким образом, зрителя отпугнут от кинотеатров, и киноиндустрия ввергнется в то плачевное состояние, в каком она пребывала лет восемь-девять назад – тогда зрителя не могли за уши вытащить в кинотеатр. Радоваться тут нечему. Потому что мы не сможем смотреть на большом экране многие картины. Понятно, из каких фильмов будут формироваться эти 20% - из самых что ни на есть попсовых. При таких условиях вряд ли получится сходить даже на какого-нибудь «Джеймса Бонда».

Мнения экспертов по этой новости:

Закон о кино крайне необходим
09 февраля 2013, 12:49 1656 0
Какие 20%? Это смешно
08 февраля 2013, 17:10 1039 0
08 февраля 2013, 13:30 1333 0

Теги: Государственная дума, ЛДПР, Дмитрий Литвинцев, кинематография в Российской Федерации, Роман Черкасов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше