Мнения

Открытие в Самаре филиала Русского музея позволит привлечь дополнительные субсидии

Самарскому художественному музею недостаёт места, потому что сейчас ремонтируется корпус на улице Венцека. Тем не менее, если филиал Русского музея всё-таки откроют, и он будет не только виртуальный, то в этом есть свои плюсы. Да, с одной стороны, есть критический аспект, некоторая столичная экспансия, как, например, открытие везде филиалов Эрмитажа. Но, с другой стороны, это, безусловно, привлечение интереса к искусству и нашему городу.

Неля Коржова

В 2014 году в Самаре должен открыться филиал Русского музея. Об этом в ходе рабочего визита заявил заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. Открытие филиала приурочат к празднованию 170-летия со дня рождения Ильи Репина. Правда, первая выставка из цикла юбилейных мероприятий «Репин – вовлечённый свидетель» пройдёт в областном художественном музее.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировала художник, руководитель региональных программ в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства Неля Коржова.

- Самарскому художественному музею недостаёт места, потому что сейчас ремонтируется особняк на улице Венцека. Тем не менее, если филиал Русского музея всё-таки откроют, и он будет не только виртуальный, то в этом есть свои плюсы. Да, с одной стороны, есть критический аспект, некоторая столичная экспансия, как, например, открытие везде филиалов Эрмитажа. Но, с другой стороны, это, безусловно, привлечение интереса к искусству и к нашему городу.

Если к нам будут привозиться коллекции из фондов Русского музея, то это не только интересно с художественной точки зрения, но это также позволит привлечь дополнительные субсидии.

Я всегда ратовала за то, чтобы привозились реальные вещи, но слышала, что это достаточно дорого и, скорее всего, в Самаре разместится так называемый виртуальный филиал Русского музея.

- Как вы относитесь к тому, что в здании Фабрики-кухни будет филиал Государственного центра современного искусства?

- Мы в этой ситуации находимся в эпицентре взрыва. Сейчас я и Роман Коржов представляем Приволжский филиал Государственного центра современного искусства, я начальник регионального отдела. Имеется в виду, что это один филиал на весь Приволжский федеральный округ. Честно говоря, сейчас появилась устойчивая идея создать Средне-Волжский филиал ГЦСИ, и тогда он бы разместил в Самаре в Фабрике-кухне. Но название ещё уточняется. Сама идея мне кажется блистательной. У нас в Самаре очень много современных художников. Как общественный центр современного искусства мы работаем с 1997 года. За это время неоднократно проходила Ширяевская биеннале, мы сделали большое количество международных проектов. Есть ощущение, что все усилия не прошли даром. Когда в 1997 году мы с Романом организовали Центр современного искусства - это была первая в Самаре профильная организация. Здесь никто не знал, что такое современное искусство. А сейчас у нас такое большое количество художников, что буквально позавчера, когда к нам приезжал всемирно известный куратор Дэвид Эллиот, он не просто прочёл лекцию, но и приехал посмотреть на самарских художников.

Мы прошли огромный путь. Когда в  последние годы мы работали уже в ГЦСИ, то надежды на то, что в Самаре будет отдельный филиал, практически не было. Решение о его создании было принято достаточно спонтанно. Вы знаете, что в октябре приезжал министр культуры Владимир Мединский и озвучил его. И, конечно, огромные усилия для этого приложил Александр Хинштейн. Все мы в курсе этой длительной борьбы за Фабрику-кухню, которую с 1998 года вёл Виталий Стадников. Всё это время борьба велась с переменным успехом, и иногда казалось, что она никогда не кончится добром. И вдруг – такая неожиданная, позитивная новость. После того, как здание будет передано Государственному центру современного искусства, то мы с вами обретём огромный плацдарм для творчества.

Мнения экспертов по этой новости:

19 ноября 2013, 13:38 1419 0

Теги: Русский музей, филиал, Григорий Ивлиев, рабочий визит, Татьяна Петрова, Илья Репин, Ольга Рыбакова, Неля Коржова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше