Мнения

Я уже давно не хожу в наш драмтеатр

Несколько спектаклей у Вячеслава Гвоздкова были удачными – первые, наверное. Потом произошло то, что произошло – коммерциализация театра.

Михаил Куперберг

Художественный руководитель Самарского академического театра драмы им. Горького Вячеслав Гвоздков останется на своём посту ещё год. Именно на такой срок министерство культуры Самарской области продлило его контракт.

Вячеслав Гвоздков стал художественным руководителем театра в 1995 году. До этого времени с 1980 года он являлся художественным руководителем Молодежного театра в Ростове-на-Дону, Ташкентского русского академического театра драмы, Санкт-Петербургского театра «Балтийский дом» и директором международного театрального фестиваля «Балтийский дом».

В 1985 году Вячеслав Гвоздков получил звание заслуженного деятеля культуры Узбекской ССР, а в 2001 году – заслуженного деятеля искусств России.

Президент киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг прокомментировал порталу Засекин.Ру продление контракта с Вячеславом Гвоздковым.

-На Ваш взгляд, в каком сейчас состоянии находится театр, и насколько логично продление контракта с Вячеславом Гвоздковым?

- Честно говоря, я уже давно не хожу в наш драмтеатр, поэтому мне сложно судить про современный драматический театр. Я наблюдаю за ним, но спектакли не смотрю – мне всё это стало неинтересно лет 10 назад. С другой стороны, на спектакли Петра Монастырского в своё время я тоже перестал ходить. Когда министерство культуры решило не продлевать ему контракт и предложило на пост главного режиссёра Вячеслава Гвоздкова – это воспринималось многими положительно. Он принёс какую-то новую жизнь в наш театр. Несколько спектаклей у него были удачными – первые, наверное. Потом произошло то, что произошло – коммерциализация театра, отчего я и многие мои знакомые прекратили ходить в этот театр, глядя на афишу. Хотя есть несколько спектаклей, которые я бы посмотрел, но пока не получается – это, в основном, малые сцены. Всё остальное – коммерческий театр, который мне абсолютно неинтересен.

Наверное, театру нужна какая-то новая режиссёрская концепция. Я сужу по провинциальным театрам. Например, в Омске, Новосибирске происходят живые явления, новые пьесы, новые люди. Хотелось бы и от драмтеатра такого.

- Бытует мнение, что Вячеславу Гвоздкову продлили контракт, потому что больше некого поставить на это место…

- Что значит, некого ставить? В Самаре, наверное, нет, но если посмотреть на театральную карту России, то есть. В города, о которых я говорил, приглашают людей из Москвы, Санкт-Петербурга, и они являются художественными руководителями, главными режиссёрами. В театре сегодня происходит много интересного. Я думаю, что надо просто искать.

Мнения экспертов по этой новости:

05 сентября 2012, 14:00 1367 0

Теги: Вячеслав Гвоздков, Самарский академический театр драмы им. Горького, министерство культуры Самарской области, Михаил Куперберг,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше