Мнения

Оставить школу без учителей значит оставить страну без образования

Главное, чтобы оптимизация не была приравнена к ликвидации вуза или его объединению на каких-то непонятных основаниях. Я считаю, что отдельный педагогический вуз в Самаре должен существовать.

Игорь Ермоленко

Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию и ещё семь образовательных учреждений региона признали неэффективными. Списки неэффективных ВУЗов и филиалов, опубликованные на сайте Минобрнауки РФ, разделены на четыре группы: заведения, которые должны быть реорганизованы; имеющие «признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности»; нуждающиеся в оптимизации и ВУЗы, решение по которым пока не принято.

Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию признали неэффективной и нуждающейся в оптимизации. Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко», заместитель директора Самарского медико-технического лицея Игорь Ермоленко.

- Как Вы считаете, чем грозит признание вуза неэффективным и рекомендация оптимизировать деятельность?

- Главное, чтобы оптимизация не была приравнена к ликвидации вуза или его объединению на каких-то непонятных основаниях. Я считаю, что отдельный педагогический вуз в Самаре должен существовать. Потому что обеспечение достойными педагогическими кадрами образовательных учреждений – это серьёзная социальная задача. Если в таком крупном и серьёзном регионе как Самарская область может не оказаться специального педагогического вуза, это будет большой бедой для нас.

Я надеюсь, что понятие оптимизация будет относиться к тем факультетам, которые направлены на коммерческую деятельность, не связанным с непосредственной подготовкой качественных преподавателей. Я надеюсь, что не будет сокращён бюджетный набор и не будет сокращено государственное финансирование. Потому что потерять те кадры, которые сейчас есть, означало бы, что потом мы уже не найдём людей, которые смогут подготовить в школу хоть каких-то учителей. А оставить школу без учителей значит оставить страну без образования. Я очень надеюсь, что самарский вуз в этой ситуации выкарабкается, не смотря на то, что, видимо, по каким-то объективным показателям он не соответствует неким идеальным требованиям. Наверно, это должно стать поводом для того, чтобы исправить ситуацию внутри ВУЗа, а не действовать методами его разгона.

- За вуз, за признание его эффективным, выступали Александр Хинштейн и Николай Меркушкин. Как вы считаете, это отразится на его судьбе?

- Я считаю, что мнение региональных властей – это очень серьёзный аргумент для того, чтобы в отношении вуза не принимать самых крайних мер. Я уверен, что если областные власти гарантируют необходимую помощь в восстановлении вуза, примут необходимые меры, чтобы он соответствовал требованиям Министерства образования, это будет принято к вниманию, и меры в отношении университета не будут носить крайний характер.

Мнения экспертов по этой новости:

22 ноября 2012, 16:48 1233 0

Теги: Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, министерство образования и науки РФ, высшее учебное заведение, Самарская область, Игорь Ермоленко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше