Мнения

Запретительные меры – это не то, что даёт реальный эффект

Этот ряд можно продолжить запретом на чихание, чтобы не разносили бактерии, не наносили вред окружающим. И вообще, дышать стали слишком часто. Это тоже нужно обложить дополнительным штрафом.

Ирина Скупова

В жизни курильщиков Самарской области появятся дополнительные запреты. Для них будут закрыты парки и скверы, культурные и спортивные мероприятия. Курить так же запретят на набережной, около остановок общественного транспорта и подъездов. Как и в случае с федеральным законом, разработку вдобавок к нему регионального антитабачного законопроекта инициировала фракция «Единая Россия».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

 - Ничего не изменилось. Что это за региональные поправки? Федеральный закон подразумевал запрет на курение в общественных местах. Всё, что перечислили депутаты – это и есть общественные места. Они их только конкретизировали, это не улучшает и не ухудшает принятую норму, но это один из тех видов нормотворчества, которые можно назвать надуманными. Потому что есть реальные проблемы, трудно подъёмные, и они практически не решаются. Вместо этого депутаты предпочитают топтаться на каких-то нормах, которые ничего не добавляют и не убавляют. И запретительные меры – это не то, что даёт реальный эффект.

- Эти меры, на региональном или федеральном уровне, реализуемы?

- Конечно, нет. Дальше последует что? Какие меры позволят это проконтролировать? К каждому курильщику приставят сотрудника полиции, который будет следить, чтобы он не курил? И какую ответственность предусмотрят за то, что человек закурил?

- Штраф до трёх тысяч рублей, вводится на федеральном уровне…

- Отлично! Количество чиновников, которые следят, взимают штрафы, контролируют, тоже должно вырасти, раз увеличивается объём работы. Всё это настолько не соответствует реальной повестке дня, что даже смешно. И это дополнительный раздражитель именно в силу того, что реальные проблемы не решаются.

Этот ряд можно продолжить запретом на чихание, чтобы не разносили бактерии, не наносили вред окружающим. И вообще, дышать стали слишком часто. Это тоже нужно обложить дополнительным штрафом.

Мнения экспертов по этой новости:

06 марта 2013, 14:52 1065 0

Теги: антитабачный закон, Единая Россия, Ирина Скупова, Самарская губернская дума,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше