Мнения

Это достаточно серьёзные ограничения, направленные против курильщиков

Моё принципиальное мнение состоит в том, что курение в присутствии детей стоит запретить. Все остальные запретительные меры, которые предлагает «Единая Россия», должны публично обсуждаться. Общественность должна принимать активное участие в обсуждении этого закона.

Михаил Маряхин

В жизни курильщиков Самарской области появятся дополнительные запреты. Для них будут закрыты парки и скверы, культурные и спортивные мероприятия. Курить так же запретят на набережной, около остановок общественного транспорта и подъездов. Как и в случае с федеральным законом, разработку вдобавок к нему регионального антитабачного законопроекта инициировала фракция «Единая Россия».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Михаил Маряхин.

- Я вёл рабочую группу по этому законопроекту. Помимо федерального закона Самарская область может принять собственный, дополнительный закон. Фракция «Единая Россия» выступила с запретительными мерами в отношении курильщиков: запрет на курение около остановок, подъездов, на культурно-массовых мероприятиях, таких как «Рок над Волгой», Грушинский фестиваль, на спортивных мероприятиях, на стадионах, и четвёртая поправка – запрет на курение в парках, скверах, на набережных. Это достаточно серьёзные ограничения, направленные против курильщиков.

Я внёс альтернативные предложения, направленные как на запрет курения, так и на смягчение закона. Например, чтобы запрет на курение на остановках вступил в силу не с 1 июля 2013 года, а с 1 июля 2014 года. Почему? Потому что у нас регулирование мест, где будут продаваться сигареты, вступит в силу только в 2014 году. Я считаю, что это несправедливо, если у человека будет право купить сигареты на остановке, но ему будет запрещено там курить. Я также предложил ввести запрет на курение в присутствии детей, в помещениях и автотранспорте.

- Насколько реализуемы предлагаемые «Единой Россией» поправки? Разве можно запретить человеку несколько дней не курить на Грушинском фестивале?

- Помимо запретительных мер должны создаваться соответствующие условия, должна вестись соответствующая пропаганда. Это достаточно серьёзный объём работы. Лично я не сторонник тех жёстких мер, которые предлагает фракция «Единая Россия». Моё принципиальное мнение, которое я изложил в соответствующей поправке, которая ещё будет обсуждаться на заседании комитета, состоит в том, что курение в присутствии детей стоит запретить. Все остальные запретительные меры, которые предлагает «Единая Россия», должны публично обсуждаться. Общественность должна принимать активное участие в обсуждении этого закона.

Мнения экспертов по этой новости:

06 марта 2013, 14:33 1113 0

Теги: антитабачный закон, Единая Россия, Михаил Маряхин, Самарская губернская дума,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()