Мнения

Реализовать такие программы можно только за счёт бюджетных средств

Доходность бизнеса от сдачи жилья в аренду крайне низкая. Ниже, чем банковский процент. Проще деньги в банк положить, чем заниматься такими вещами. С другой стороны, потребность в таком жилье есть. Безусловно, люди не могут одномоментно накопить деньги и купить квартиру. И молодые семьи, и переехавшие из других регионов люди нуждаются во временном жилье.

Вячеслав Рандаев

В Самарской области стартует пилотный проект по сдаче в эксплуатацию так называемого арендного жилья, а также предполагается резкое увеличение строительства домов эконом-класса. Сегодня в Москве Николай Меркушкин принял участие в подписании трёхстороннего соглашения между Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, правительством Самарской области и Самарским областным фондом жилья и ипотеки.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал специалист рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

- Подобные программы рассматривались правительством и СОФЖИ уже неоднократно. Хорошо, что они подписали соглашение, и есть планы по увеличению объёмов ввода жилья в рамках социальных программ, оператором которых является СОФЖИ. Увеличить объём строительства жилья эконом-класса со 100 до 300 тысяч квадратных метров в год – это абсолютно реально. Я не вижу каких-либо проблем. Все проблемы заключаются только в деньгах и наличии строительных площадок. Потому что площадок у нас маловато. Хотя недавно Дмитрий Азаров выступал и говорил, что готовятся аукционы. Соответственно часть  площадок город готов предоставить в 2014 году даже  уже расселёнными и подготовленными для дальнейшего освоения. Это уже хорошая, позитивная новость. Если вся подготовительная инфраструктура будет успевать под заявленные объёмы, то я не вижу больших проблем. У нас в городе строится и вводится в эксплуатацию по 800-900 тысяч квадратных метров жилья в год, поэтому построить 300 тысяч жилья эконом-класса будет не трудно.

- Реально ли осуществить проект строительства доходных домов на территории области?

- Практика мировая такова, что, например, в Америке 80% населения арендует жильё. У нас рынок арендного жилья находится в зачаточном состоянии. Пока этим занимаются исключительно частники. У нас нет крупных игроков и операторов на рынке, которые бы целенаправленно занимались строительством такого жилья и сдачей его в аренду. Доходность бизнеса от сдачи жилья в аренду крайне низкая, ниже, чем банковский процент. Проще деньги в банк положить, чем заниматься такими вещами. С другой стороны, потребность в таком жилье есть. Безусловно, люди не могут одномоментно накопить деньги и купить квартиру. И молодые семьи, и переехавшие из других регионов люди нуждаются во временном жилье. Но мы понимаем, чтобы снимать квартиру, тоже нужен достойный заработок, иначе не прожить. Не у всех это получается. Как раз есть ниша потребителей, которые не слишком много зарабатывают, и  не могут платить за аренду на рынке. Плюс есть ещё категория социально незащищённых  граждан, которым нужно помогать. В первую очередь, расселять бюджетных работников. Эту задачу, видимо, будет решать данная программа. Но мы должны понимать, что это некоммерческий проект. Доходность там очень низкая. Соответственно, реализовывать такие программы можно только за счёт бюджетных средств, где не требуется какой-то финансовой отдачи, обязательной для рыночного инвестора. Хорошо, что в эту программу включается бюджет и правительство, может быть, что-либо путное из этого получится. Потому что на коммерческой основе подобную программу точно реализовать не удастся.

Мнения экспертов по этой новости:

23 декабря 2013, 19:02 959 0

Теги: Николай Меркушкин, доходные дома, жильё эконом-класса, АИЖК, СОФЖИ, Правительство Самарской области, Вячеслав Рандаев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше