Мнения

Губернаторы должны нести ответственность за бюджетную политику

Президент может инициировать отставку губернатора, но окончательное решение должен принимать не он один. Особенно если речь идёт об избранных губернаторах. Такая процедура должна предусматривать не только рассмотрение в региональном парламенте, но и, возможно, судебное решение.

Дмитрий Яковенко

Президент сможет отправлять в отставку в связи с утратой доверия губернаторов и глав муниципальных образований, вогнавших вверенные им регионы и города в долговые ямы. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Министерство финансов РФ, сообщили «Известия». У ведомства вызывают беспокойство регионы, имеющие государственный долг в размере более 50% от своих доходов. По данным Минфина, на 1 января 2013 года таких регионов оказалось 33. При этом уровень госдолга отдельных регионов приближается к 100%.

Эту новость прокомментировал президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко.

- Губернаторы должны нести ответственность за бюджетную политику. В отличие от частной компании у нас не предусмотрено банкротство публично-правовых образований. Были ситуации, когда регионы оказывались на грани банкротства, в том числе и решая вопросы, не связанные с реализацией социально значимых программ. Наш Бюджетный кодекс несколько беззубый, предусмотрено мало норм, которые могли бы наказать лиц, виновных в неэффективном управлении общественными финансами.

Бюджетные правонарушения наносят очень серьёзный вред обществу, они создают ситуацию недоверия общества к власти. Даже если губернатор не преследовал личные корыстные цели, и ввёл регион в долговую яму, своими действиями он наносит огромный политический вред.

- Зачастую госзаймы возникают из-за необходимости решать социально значимые задачи. Как быть с подобными ситуациями?

- Можно рассмотреть бюджет любого региона, самого бедного. Там есть расходы, связанные с инвестиционными программами, развитием туризма и профессионального спорта. От этих расходов можно отказаться совершенно безболезненно, и тогда социально значимые расходы можно будет восполнить из собственного бюджета региона.

Но я бы не хотел, чтобы эти меры были волюнтаристскими. Решение об отставке губернатора не должно решаться исключительно сверху, чтобы это не стало дополнительной возможностью закручивания гаек со стороны федерального центра. Президент может инициировать отставку губернатора, но окончательное решение должен принимать не он один. Особенно если речь идёт об избранных губернаторах. Такая процедура должна предусматривать не только рассмотрение в региональном парламенте, но и, возможно, судебное решение.

Мнения экспертов по этой новости:

15 апреля 2013, 14:03 858 0

Теги: Министерство финансов РФ, государственный долг, бюджетная политика, Дмитрий Яковенко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше