Мнения

Эти изменения в законодательстве, скорее, носят пропагандистский характер

По-моему, это малоэффективная мера по той простой причине, что названные лица, как правило, подобные операции лично не осуществляли и не осуществляют. Эти изменения в законодательстве, скорее, носят пропагандистский характер, нежели нацелены на достижение какого-то конкретного результата.

Юрий Эйрих

С 1 января 2013 года кредитные организации будут уделять повышенное внимание своим клиентам-госчиновникам по любым операциям свыше 15 тыс. рублей.

Отныне все банки и другие организации, осуществляющие операции с денежными средствами и имуществом, обязаны выявлять среди своих клиентов лиц, входящих в этот список. Если операции таких лиц имеют признаки легализации доходов, полученных преступным путём, то госслужащий принимается на обслуживание только на основании письменного решения руководителя организации или его зама.

Лица из списка не попадают под контроль кредитной организации только в том случае, если сумма их операции не превышает 15 тыс. рублей и связана с покупкой-продажей наличной валюты или осуществлением перевода без открытия счета.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих.

- По-моему, это малоэффективная мера по той простой причине, что названные лица, как правило, подобные операции лично не осуществляли и не осуществляют. Даже если человек, занимающий столь высокий пост, и задействован в каких-то коррупционных схемах, то наверняка есть какие-то посредники, доверительные лица, которые могут совершать подобного рода операции. К тому же в них могут участвовать специально созданные юридические лица, учредителями которых выступают граждане, потерявшие паспорта. Эти изменения в законодательстве, скорее, носят пропагандистский характер, нежели нацелены на достижение какого-то конкретного результата.

Мнения экспертов по этой новости:

16 января 2013, 17:04 746 0

Теги: кредитные организации, губернатор, президент, Госчиновники, Юрий Эйрих,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше