Мнения

Судьба Горсткина будет зависеть от того, доволен ли им Меркушкин

В этой ситуации страдают все. Страдает государство, потому что оно не достигает тех целей, для которых был создан Следственный комитет. Недовольны лица, которые привлекаются к ответственности, и незаконность торится в отношении них. Недовольны лица, которые пострадали от незаконных действий.

Андрей Соколов

Специальная комиссия центрального аппарата Следственного комитета РФ прибудет в Самару, чтобы проверить факты о незаконной деятельности руководителя областного следственного управления Виталия Горсткина, опубликованные в «Новой газете» в статье  «Щиты Отечества: рекламный и силовой». В публикации приводятся сведения о супруге Виталия Горсткина Юлии Будак. В частности, рассказывается, как она после замужества с главой регионального СК  стала заметным предпринимателем, владельцем нелегальных рекламных щитов, сети ларьков и даже остановочных павильонов с торговыми точками.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал адвокат, лидер движения «Самарский союз избирателей» Андрей Соколов.

- Моя позиция полностью совпадает с той, которую высказывает «Новая газета». Я считаю работу Виталия Горсткина неудовлетворительной. А эти шаги по проверке имущества, которое приобретала его жена,  просто популизм. Моя оценка основана на том, что по приведённым в «Новой газете» данным в ведомство поступает 37700 жалоб от всех категорий граждан. Из них только 56 удовлетворяют. Это указывает на большое недовольство ведомством.

В этой ситуации страдают все. Страдает государство, потому что оно не достигает тех целей, для которых был создан Следственный комитет, в частности на территории Самарской области. Недовольны лица, которые привлекаются к ответственности. В отношении них творится незаконность, потому что они не могут себя защитить. Недовольны лица, которые пострадали от незаконных действий, они не могут добиться целей правосудия. Если все стороны недовольны, в том числе и государство, нельзя деятельность этого человека признать удовлетворительной. Когда ни одно громкое, резонансное дело не может получить естественную правовую оценку.

- К чему, как вы думаете, приведёт проверка?

- Проверка приведёт только к тем результатам, которые перед ней ставятся. Дело в том, что при нашей вертикали власти говорить о том, что проверка будет объективной, просто нельзя. Если будет команда выгнать Горсткина, то проверка придёт к выводам, что он не может далее занимать эту должность. Если же его просто решили одёрнуть, то по результатам проверки ему укажут на существенные недостатки в работе, ему влепят выговор, и он останется на своём посту дальше. В конечном итоге всё будет зависеть от того, насколько Горсткиным доволен или недоволен Меркушкин.

Мнения экспертов по этой новости:

27 марта 2013, 15:40 1568 0

Теги: Следственный комитет РФ, Виталий Горсткин, Юлия Будак, коррупция, Андрей Соколов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()