Мнения

Я за увеличение количества депутатов

Кто обсуждает инициативу, мы не знаем – может, это председатель думы сидит и упражняется в данном вопросе.

Людмила Кузьмина

Руководитель самарской региональной общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина прокомментировала порталу Засекин.Ру предложение комитета по местному самоуправлению Самарской городской думы об увеличении количества депутатов следующего созыва.

- На Ваш взгляд, с чем связано подобное предложение?

- Это не первая инициатива Самарской городской думы, состоящей из представителей финансово-промышленных групп Самары под брэндом «Единая Россия». Есть ещё одна инициатива – об изменении системы выборов депутатов.
Если до этого 35 депутатов избирались по одномандатным округам, то, как я понимаю из опроса, сейчас предлагается другая система – по партийным спискам. Я думаю, что эта инициатива связана с желанием представителей финансовых групп провести в думу как можно большее количество людей, минуя бренд «Единая Россия» и сохранить тех, кто уже есть в думе.
Я за то, чтобы всё это проводилось путём референдума, потому что обсуждение идёт, к моему сожалению, только на сайте. Кто обсуждает инициативу, мы не знаем – может, это председатель думы сидит и упражняется в данном вопросе. Нам никто не объявил, как построено голосование, кто его контролирует, возможна там накрутка или нет. Я считаю, что обсуждение – блеф и желание провести решение.

- Вы за или против увеличения числа депутатов?

- Как гражданин я за увеличение количества депутатов, если они будут избираться по одномандатным округам. Дума это орган местного самоуправления, депутаты – это представители граждан. Сейчас округа очень большие там по 200 тысяч граждан проживает. Я считаю, что депутат должен быть доступным гражданам. Чем меньше округ, тем доступнее депутат и тем большую возможность имеет независимый, как сейчас говорят оппозиционный кандидат.

- Увеличение числа депутатов связано с изменением системы выборов?

- Конечно. Открыто стоит вопрос об изменении, но мы не знаем, сколько людей голосовало, как и кто это контролирует, что мало напоминает желаемое. Повторюсь, наша ассоциация в таких случаях за референдум, потому что он вполне уместен, так как касается изменения органа местного самоуправления. Дума не может быть партийной. В первую очередь – это орган местного самоуправления, это граждане, которые делегировали депутатов представлять себя.

- Какое число депутатов более выгодно «Единой России» и при какой системе выборов?

- Партии власти сейчас выгоднее выборы по партийным спискам или смешанная система, когда половина одномандатников, половина партийцев. Тогда представляется, что от «Единой России» будет, к примеру, 55 депутатов, часть из которых пройдёт по одномандатным округам, потому что она обладает административным ресурсом, а часть – по партийным спискам. Им это выгодно. Ещё им выгодна полностью партийная система. Мне кажется, что они выберут смешанную систему, для чего инициируют увеличение до 70-ти человек.

- Вам какая система выборов ближе и при каком числе депутатов?

- Я считаю, что это должны быть одномандатные округа, а если смешанная система, то тогда по открытому однопартийному списку. Оптимальное для меня количество депутатов – до ста человек, потому что депутат должен быть доступен. Но власти нужно, чтобы парламент был управляемым и договороспособным, чтобы было не 150 человек, а 15.

04 июня 2012, 13:41 369 0

Теги: Самара, Кузьмина, Единая Россия, гордума,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше