Мнения

Я категорически против того, чтобы воспроизводить уродство

Я категорически против того, чтобы воспроизводить уродство. Если и поставить памятник Маяковскому, то нужно это делать в тех местах, которые связаны с Маяковским. Как известно, он выступал в здании нынешней архитектурно-строительной академии. Значит, там и нужно ставить. И памятник этот нужно сделать интересным, красивым, современным.

Ирина Саморукова

В Самаре в сквере имени Владимира Маяковского установят памятник поэту — точную копию типовой «бетонной» скульптуры, не представляющей никакой культурно-художественной ценности и разрушенной вандалами в 2003 году. Хулиганы распилили его на три части, выкинув тело и надев голову на ноги. Этот акт вандализма широко освещался 10 лет назад в федеральной прессе. Сейчас в сквере остался только метровый постамент.

Конкурс на изготовление памятника стоимостью в 500 тысяч рублей объявил департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары. Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала доктор филологических наук Ирина Саморукова.

- Я категорически против того, чтобы воспроизводить уродство. Если и поставить памятник Маяковскому, то нужно это делать в тех местах, которые связаны с Маяковским. Как известно, он выступал в здании нынешней архитектурно-строительной академии. Значит, там и нужно ставить. И потом памятник нужно сделать интересным, красивым, современным. Скульптура Маяковского не повредит городу, но памятник должен  быть выполнен в современной стилистике, чтобы отражать современные представления о Маяковском. Для этого логично объявить конкурс: у нас есть и скульпторы, и архитекторы, и специалисты по городскому пространству. Хватит с нашего города уродств. Возле Госуниверситета и Поволжской социально-гуманитарной академии поставили памятники Ломоносову, так они абсолютно типовые. Это неуважение, нелюбовь к городу. Лишь бы поставить и всё. Я категорически против, ведь в этих памятниках нет ничего, это типовая продукция. А Маяковский, я знаю, очень популярен у молодых людей. Многие из них  любят Маяковского, у них о нём своё представление, не как о поэте революции, а скорее, как о воплощении искреннего политического высказывания.

Нельзя так ненавидеть свой город, чтобы наводнять его совершенно уродливыми, типовыми строениями. Это была так называемая монументальная пропаганда: тут Маяковский, там Горький, здесь Ленин… Хоть головы отвинчивай. Всё это возмутительно. И главное, что ни с кем не посоветовались: ни с художественной общественностью, ни со скульпторами, ни с  архитекторами, ни с горожанами. Они ненавидят свой город! А я люблю его и поэтому я не хочу, чтобы подобное у нас было. Я думаю, горожане должны высказаться против установки этого памятника. Власть не должна идти за низким вкусом типовых застроек, которые создавались только для того, чтобы переселить людей из бараков. Власть она на то и власть, чтобы  нести культуру. И нужно хотя бы с экспертами советоваться, раз с народом не хотите. Посмотрите на памятник Ломоносову, который стоит в виде дара нашему университету. Причем тут самарский университет? Причем тут Ломоносов? Памятник уродливый, он не соответствует современной эстетике, это воплощенное мещанство.

Нет у нуворишей вкуса, пусть посоветуются с художниками. Художников, скульптуров и архитекторов в Самаре достаточно. Владимир Логутов, например, мог бы замечательную современную скульптуру создать. И необязательно делать её в виде фигуры Маяковского. Можно было бы и скульпторов из других городов пригласить: из Москвы, Ульяновска, из-за границы, это не так уж дорого стоит, если всё по-честному сделать. Эти люди просто ненавидят свой город.

Мнения экспертов по этой новости:

04 июля 2013, 14:33 947 0

Теги: соцреализм, типовой проект, вандализм, муниципальный контракт, департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики, Владимир Маяковский,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше