Мнения

Владимир Маяковский не слишком знаковая фигура для Самары

Я думаю создать копию - это самый дешевый вариант. Владимир Маяковский не такая знаковая фигура для Самары, хотя он, безусловно, великий поэт и масштабная личность. Но в Самаре он был всего два раза, один раз до революции и один раз после. Поэтому работать над этим памятником также усердно и долго, как над памятником Григорию Засекину, наверное, не стоит.

Александр Завальный

В Самаре в сквере имени Владимира Маяковского установят памятник поэту — точную копию типовой «бетонной» скульптуры, не представляющей никакой культурно-художественной ценности и разрушенной вандалами в 2003 году. Хулиганы распилили его на три части, выкинув тело и надев голову на ноги. Этот акт вандализма широко освещался 10 лет назад в федеральной прессе. Сейчас в сквере остался только метровый постамент.

Конкурс на изготовление памятника стоимостью в 500 тысяч рублей объявил департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары. Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал главный библиограф Самарской областной научной библиотеки Александр Завальный.

- Я думаю создать копию - это самый дешевый вариант. Владимир Маяковский не такая знаковая фигура для Самары, хотя он, безусловно, великий поэт и масштабная личность. Но в Самаре он был всего два раза, один раз до революции, второй раз после революции, читал здесь лекции. Поэтому работать над этим памятником также усердно и долго, как и над памятником Григорию Засекину, наверное, не стоит. Видимо, люди не без основания считают, что нет смысла уделять столько времени разработке  памятника Маяковскому. Поэтому они решили пойти наиболее лёгким, и, с точки зрения самарского обывателя, самым правильным путём: установить то, что было раньше. Материал там был дешёвый: камень или гипс. И, наверное, если мы хотим памятник восстановить - это самый оптимальный вариант. Могу только сказать, что людей, живших в ту эпоху, мучает ностальгия. Для них - это кусочек жизни. С другой стороны, и власть здесь демонстрирует уважение к памятникам, уважение к историко-культурному наследию. Это можно только приветствовать. Но объявлять конкурс для того, чтобы создать монументальную фигуру, мощную и  капитальную, нет смысла. Маяковский - это не такая знаковая фигура для Самары как, например, Пётр Алабин, Константин Грот или князь Засекин.

Мнения экспертов по этой новости:

04 июля 2013, 14:36 927 0

Теги: соцреализм, типовой проект, вандализм, муниципальный контракт, департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики, Владимир Маяковский,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше