Мнения

Типовой памятник Маяковскому – это самый безобидный вариант

В Самаре увлеклись установкой дешёвых памятников. Если у города нет средств на установку нормального памятника из хорошего, достойного материала, может быть, не стоит его пока ставить. Тем более, что памятники – это, в общем-то, ерунда, это может подождать.

Роман Черкасов

В Самаре в сквере им. Владимира Маяковского установят памятник поэту - точную копию типовой бетонной скульптуры, которая ранее там размещалась. Изготовление новой скульптуры из глины и арматуры обойдётся городу в 500 тыс. рублей. Монумент должен будет представлять собой стоящую фигуру, «в соответствующей ему позе трибуна, глашатая революции».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал кандидат филологических наук, преподаватель Роман Черкасов.

- Я думаю, что в Самаре увлеклись установкой дешёвых памятников. Если у города нет средств на установку нормального памятника из хорошего, достойного материала, может быть, не стоит его пока ставить. Тем более, что памятники – это, в общем-то, ерунда, это может подождать. Памятник из нестойкого материала, который начнёт разрушаться уже через 30-40 лет, я думаю, устанавливать не нужно.

- Как вы оцениваете тот факт, что новый памятник будет воспроизводить старый типовой монумент? Может быть, было бы лучше поставить оригинальный, авторский памятник?

- Я, честно говоря, боюсь авторских, оригинальных памятников Маяковскому, которые сейчас могут появиться. Поэтому, мне кажется, типовой памятник – это самый безобидный вариант. Типовые советские памятники зачастую оказываются гораздо талантливее и выразительнее, чем авторские, построенные по оригинальным проектам, установленные в России в последние 15 лет. Я здесь выбираю меньшее зло.

Мнения экспертов по этой новости:

04 июля 2013, 13:42 869 0

Теги: Владимир Маяковский, департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики, муниципальный контракт, памятник, Роман Черкасов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше