Мнения

Получатели денег госмонополий будут ожесточённо сопротивляться

Лобби, которое питается от огромнейших средств, выделяемых государственным компаниями на спортивные мероприятия, будет ожесточённо сопротивляться. Но экономическая ситуация, которая складывается в мире и в стране, подводит к тому, что «затягивать пояса» должны не только граждане, потребители услуг государственных монополий, но и сами государственные монополии.

Александр Чернышев

Государственным компаниями могут законодательно запретить финансировать профессиональные спортивные клубы. С такой инициативой выступила группа членов Совета Федерации, в которую вошёл и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. В пояснительной записке к документу говорится, что потребители услуг естественных монополий «не обязаны оплачивать покупку дорогостоящих футболистов».

Эту новость для «Засекина» прокомментировал председатель самарского отделения Всероссийского объединения болельщиков, президент фонда имени Б. Казакова Александр Чернышев.

- Как мне кажется, эта инициатива очень актуальна. Она давно обсуждалась и среди профессиональных участников так называемого рынка, и среди спортивного сообщества. Потому что любой человек в нашей стране является потребителем услуг этих самых государственных монополий. И, действительно, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, граждане впрямую страдают от, в общем-то, нецелевого использования средств этими компаниями. Даже президент Владимир Путин публично указывал госкорпорациям, что «жить надо по средствам», требуя от них заняться иключительно профильной деятельностью и не «сорить» принадлежащими государству деньгами.

Такое занятие как профессиональный, коммерческий спорт должно финансироваться из прибыльной части. А у государственной компании задача - обеспечить правильное использование доверенных ей ресурсов, а не извлекать прибыль. И посему, конечно, возникают вопросы по поводу того, что огромные суммы денег используются не по профилю.

Очень хорошо, что есть в стране ещё люди с государственным мышлением. Нечто подобное мы обсуждали уже на последнем заседании общественного совета команды «Крылья Советов». И мы тоже хотели выступить с аналогичной инициативой, но, как видно, нас немного опередили.

Из всего перечня запретов, указанных в законопроекте, только один запрет вызывает у меня вопрос. Я имею в виду предлагаемый запрет всех расходов, связанных с благотворительной деятельностью. Всё-таки это можно ещё обсудить.

- Как вы думаете, насколько вероятно, что закон будет принят?

- Конечно, лобби, которое питается от огромнейших средств, выделяемых государственным компаниями на спортивные мероприятия, будет ожесточённо сопротивляться. Но экономическая ситуация, которая складывается в мире и в стране, подводит к тому, что «затягивать пояса» должны не только граждане, потребители услуг государственных монополий, но и сами государственные монополии. Я считаю, что это разумно и вовремя.

- Если этот закон будет принят, что станет с ведущими футбольными клубами страны?

- Это вопрос к менеджменту этих клубов. Они просто расслабились и вольготно себя чувствуют. А надо было готовиться к такому развитию ситуации. Единственное, можно было бы предусмотреть какие-то механизмы плавного перехода к открытому, так сказать, рынку и свободной конкуренции. Этим уже должны заняться специалисты.

Мнения экспертов по этой новости:

25 ноября 2013, 14:54 844 0

Теги: ОАО Россети, Зенит, Локомотив, ЦСКА, ОАО РЖД, ОАО Газпром, Вячеслав Фетисов, спортивные клубы, финансирование, государственные компании,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()