Мнения

Нужно двигаться в направлении отказа от финансирования спортивных клубов госкомпаниями

Госкомпании должны работать на государство. А уж профессиональный спорт будет развиваться в дальнейшем так, как он сам захочет. То есть как захочет менеджмент каждого конкретного клуба. Если менеджмент эффективный, он найдёт каких-то частных инвесторов. Кто-то не найдёт. Но вот когда госкомпании участвуют, это уже несправедливый перекос в чью-то сторону.

Алексей Чигенёв

Государственным компаниями могут законодательно запретить финансировать профессиональные спортивные клубы. С такой инициативой выступила группа членов Совета Федерации, в которую вошёл и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. В пояснительной записке к документу говорится, что потребители услуг естественных монополий «не обязаны оплачивать покупку дорогостоящих футболистов».

Эту новость для «Засекина» прокомментировал депутат Самарской губернской думы, член совета директоров ПФК «Крылья Советов» Алексей Чигенёв.

- С точки зрения логики, инициатива сенаторов, конечно, имеет право на жизнь. По сегодняшнему законодательству, все отчисления не на непосредственно профильные цели должны осуществляться из прибыли. То есть всё, что не входит в себестоимость затратной части, должно платиться из прибыли. А мы прекрасно понимаем, что прибыль облагается налогом. Оставшаяся прибыль, в первую очередь, должна тратится на поощрение людей, отличившихся в этих результатах, и на модернизацию производства. Наверное, на сегодняшний день финансирование профессиональных спортивных клубов - это не модернизация производства. И, наверное, это не совсем то действие, которое положительно повлияет на деятельность той или иной компании. Это, так скажем, преамбула всего.

Если говорить шире, то госкомпании осуществляют свою деятельность во всех субъектах Российской Федерации. Соответетсвенно, это общенациональное достояние. И получается, что это общенациональное достояние выделяется в каком-то отдельно взятом регионе и почему-то только там люди пользуются этими благами. Наверное, это неправильно. Я в своё время тоже думал об этом: вот разделить бы всё это общенациональное достояние поровну на весь профессиональный спорт. А дальше пусть футбольные клубы сами ищут других спонсоров. Это будет более справедливая позиция.

Но и с такой постановкой вопроса, наверное, можно поспорить. Потому что на самом деле госкомпании должны работать на государство. А уж профессиональный спорт будет развиваться в дальнейшем так, как он сам захочет. То есть как захочет менеджмент каждого конкретного клуба. Если менеджмент эффективный, он найдёт каких-то частных инвесторов. Кто-то не привлечёт. Но вот когда госкомпании участвуют в профессиональном коммерческом спорте, это уже несправедливый перекос в чью-то сторону.

Но я не думаю, что такое решение будет принято, потому что система сейчас сложилась. Но вот двигаться в направлении отказа от финансирования спортивных клубов госкомпаниями нужно. Примером служат клубы «Краснодар» и «Анжи», которые содержатся исключительно за счёт частных инвестиций.

Мнения экспертов по этой новости:

25 ноября 2013, 16:56 990 0

Теги: ОАО Россети, Зенит, Локомотив, ЦСКА, ОАО РЖД, ОАО Газпром, Вячеслав Фетисов, спортивные клубы, финансирование, государственные компании,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()