Мнения

Финансирование спортивных клубов должно быть понятным и прозрачным

Надо чётко и внимательно подходить к финансированию спорта с точки зрения эффективности и адекватности этих вложений. Вполне вероятно, было бы правильно расходы на спорт закладывать в государственный бюджет. И тогда можно будет ставить вопрос об эффективности и разумности таких затрат.

Игорь Ермоленко

Государственным компаниями могут законодательно запретить финансировать профессиональные спортивные клубы. С такой инициативой выступила группа членов Совета Федерации, в которую вошёл и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. В пояснительной записке к документу говорится, что потребители услуг естественных монополий «не обязаны оплачивать покупку дорогостоящих футболистов».

Эту новость для «Засекина» прокомментировал руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

- Мотивация авторов этого законопроекта мне понятна. Я считаю, что если подобного рода расходы у государственной монополии существуют, то они должны приниматься не менеджментом компании, а теми людьми, которые этот менеджмент назначают, делегируя ему государственные полномочия.

- То есть вы против запрета государственным компаниям финансировать профессиональные спортивные клубы?

- Я не могу сказать, что я категорически против такого запрета. Но, на мой взгляд, необходимо просто разумно наладить систему расходования бюджетных средств через госкорпорации.

- Как вы относитесь к мнению, что коммерческие профессиональные спортивные клубы по определению не должны финансироваться ни государственными компаниями, ни непосредственно из государственного бюджета?

- Мы так перейдём к тому, что не будем поддерживать олимпийскую сборную, к примеру. Она ведь тоже, в том числе, за счёт средств госкомпаний содержится. Здесь надо чётко и внимательно подходить к финансированию спорта с точки зрения эффективности и адекватности этих вложений. Вполне вероятно, что было бы правильно расходы на спорт закладывать в государственный бюджет. И тогда можно будет ставить вопрос об эффективности и разумности таких затрат. Пока это происходит по-другому. Вот нравится кому-то из руководителей Газпрома «Зенит» - вернее, как мы все понимаем, им сказали, что им нравится «Зенит» - вот и происходит его финансирование. Думаю, что расходы госудаственных денег, не только бюджетных, но и денег бюджетов госкорпораций, должны каким-то образом регулироваться законодательным органом, может быть, профессиональным сообществом или министерством, которое по профилю занимается этими вещами. То есть, на мой взгляд, не надо запрещать госкомпаниями финансировать спортивные клубы, нужно, чтобы это финансирование было понятным, прозрачным.

- Зарубежный опыт показывает, что профессиональный спорт может существовать и без финансовой поддержки государства.

- Когда государство сможет отпустить бизнес на волю таким образом, чтобы бизнес мог самостоятельно распоряжаться собственными средствами, когда у нас сформируется система независимого финансирования спорта, культуры, благотворительности, тогда можно будет говорить и об этом. Но пока эта система не сформировалась, к сожалению. И государство здесь берёт на себя значительную часть расходов.

Мнения экспертов по этой новости:

25 ноября 2013, 15:46 918 0

Теги: ОАО Россети, Зенит, Локомотив, ЦСКА, ОАО РЖД, ОАО Газпром, Вячеслав Фетисов, спортивные клубы, финансирование, государственные компании,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()