Мнения

Видимо, Самара не достойна музея футбола

Я в полном недоумении. Чиновники сейчас очень красноречиво показывают, что Самаре - городу, который собирается принять Мундиаль-2018, футбольная история не нужна.

Александр Чернышев

Первый и единственный в России общественный музей самарского футбола, созданный болельщиками и ветеранами ФК «Крылья Советов», прекращает своё существование. Отдел судебных приставов Октябрьского района требует от хранителей музея немедленно освободить помещение, в котором находится уникальная коллекция из более 15 000 экспонатов.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал председатель самарского отделения Всероссийского объединения болельщиков Александр Чернышев.

- Естественно, как один из создателей музея, я резко отрицательно отношусь к тому, что он прекратит своё существование. На примере цивилизованных стран и городов, тем более городов университетских, каким, я надеюсь, всё ещё является город Самара, музеи, отражающие различные сферы социального присутствия человека, очень важны. Они являются своеобразной духовной пищей. К сожалению, в нашем городе интересы людей крутятся, в основном, вокруг удовлетворения естественных физиологических потребностей.

Так, мы столкнулись с резким противодействием людей, которые по долгу службы отвечают за то, чтобы граждане имели эту духовную пищу. В первую очередь, я имею в виду директора спортивного лицея, который, к сожалению, известен сейчас лишь тем, что выживает музей, Ларису Фурсову и чиновников, которые обещали либо не трогать музей, либо предоставить ему другое соответствующее помещение.

Вот уже третий год музей под надуманным предлогом пытаются выселить со своего исторического места, где раньше размещалась коммерческая фирма, а вовсе не лицей. Около двух лет музей всё по тем же причинам лишён полноценного функционирования. Из-за отсутствия электричества нам приходится проводить экскурсии только в дневное время или при свете телевизионных камер.

Это при том, что музей создан и действует исключительно на общественных началах. Из бюджета мы не взяли ни копейки. В музее собрано более пятнадцати тысяч экспонатов, отражающих историю самарского футбола за последние сто лет.

Ровно год назад была предпринята первая попытка выгнать нас на улицу и лишить Самару музея футбола. Примечательно, что одновременно заявлялось, что Самара должна принимать участие в проведении чемпионата миру по футболу в 2018 году. Тогда нам пришло предписание из департамента имущество – а помещение юридически принадлежит этому ведомству – с предложением выехать на улицу. После того, как мы обратились к министру спорту России Виталию Мутко и к ряду других чиновников, после того, как поднялся шум в прессе, степень давления ослабла. И нам было обещано заместителем мэра Самары Виктором Кудряшовым, а также временно исполняющим на тот момент обязанности министра спорта губернии Олегом Саитовым и руководителем департамента культуры и спорта города Татьяной Шестопаловой, что музей ни в коем случае не исчезнет. И если будет переезд, то только в лучшее помещение. Одновременно Дмитрий Азаров заявил в Твиттере, что это буря в стакане воды и что у Самары будет лучший музей футбола в России.

Мы успокоились, поверили вышеназванным чиновникам. Особенно после встречи, посвящённой празднованию семидесятилетия клуба «Крылья Советов» и проходившей в музее. Там присутствовал и губернатор Самарской области, и председатель совета директоров ФК «Крылья Советов» Алексей Чигенёв. И ещё раз было подтверждено, что музей в безопасности.

Тем не менее, департамент имущества осуществил судебное преследование нашей общественной организации «Волжский Бастион», с которой заключён договор аренды. Дело было рассмотрено в арбитражном суде, но нам не было направлено ни одной повестки, нам ни разу не позвонили. В итоге в сентябре было вынесено решение, которое не было предъявлено нам для исполнения, а было сразу отправлено в исполнительное производство судебным приставам. О том, что музей выкидывается на улицу, мы узнали в четверг.

Я в полном недоумении. Чиновники сейчас очень красноречиво показывают, что Самаре - городу, который собирается принять Мундиаль-2018, футбольная история не нужна.

Мы уже обратились к Алексею Чигенёву. В воскресенье я, как председатель самарского отделения всероссийского объединения болельщиков, присутствовал на совещании с министром спорта России Виталием Мутко, а также с президентом РФС Николаем Толстых. В числе прочего, высокопоставленные чиновники были проинформированы о сложившейся ситуации в Самаре.

Но на данный момент нам предложили только один вариант. Совершенно запущенное помещение, требующее ремонта и никак не соответствующее музейной экспозиции. К тому же в безвозмездную аренду нам могут предоставить лишь 30 квадратных метров. Мы все выражаем недоумение. Учитывая ту шкалу ценностей, которую продемонстрировала этим поступком мэрия, я думаю, наш город отстал от развития цивилизации даже не на десятки, а на сотни лет.

Всё, что мы могли сделать – сделали. Если не произойдёт каких-то изменений, мы вынуждены будем собрать, насколько нам хватит физических возможностей, экспонаты музея, и удалиться в неизвестном направлении. Видимо, Самара не достойна музея самарского футбола.

Мнения экспертов по этой новости:

29 января 2013, 15:36 2125 0

Теги: Музей самарского футбола, Крылья Советов, Самара, история, чемпионат мира, заслуженные ветераны, болельщики, чемпионам мира, ветераны, адмнистрация г.о. Самара,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше