Мнения

Открытое письмо ветеранов ФК «Крылья Советов

Из открытого письма ветеранов ФК «Крылья Советов»: Изгнание единственного в России общественного музея самарского футбола, в котором собраны удивительные исторические экспонаты, началось почти одновременно с известием о том, что Самара будет принимать матчи чемпионата мира 2018 года. И мы заявили тогда, что если городу не нужен уникальный музей, то пусть чиновники мэрии скажут об этом без лицемерия.

Открытое письмо ветеранов футбольной команды

«Крылья Советов»

всем болельщикам, всем любителям футбола, губернатору Самарской области, депутатам и муниципальным чиновникам

 

Совсем недавно в первом и единственном общественном музее футбола в России мы отмечали сначала 100-летие самарского футбола, а потом 70-летие "Крыльев Советов". Команды, созданной во время Великой Отечественной войны. Команды, с которой связана не только наша личная судьба и биография, но и судьба и биография Куйбышева-Самары. И, глядя нам в лицо, высокопоставленные чиновники говорили об уникальном музее, где собраны реликвии нашей команды, где запечатлены жизни наших кумиров и нас самих, где мы в течение почти семи лет могли показывать и рассказывать юным футболистам, болельщикам и нынешним мастерам, что футбол и "Крылья" на самом деле были праздником и душой нашего города и края. И, глядя нам в лицо, ответственные чины утверждали, что администрация города не разрушит замечательную коллекцию и никогда не выгонит музей на улицу, пока для него не будет подобрано более просторное и комфортное помещение...

Музей самарского футбола помнит дыхание и голоса уже ушедших от нас кумиров Самары - Галимзяна Хусаинова, Анатолия Казакова, Федора Новикова, Анатолия Кикина... Только здесь в подлинных вещах, письмах, фотографиях и картинах запечатлены футбольные и человеческие судьбы создателя "Крыльев" Александра Абрамова, великого тренера "Крыльев" и нашего учителя Виктора Карпова, трагического, любимого, самого лучшего нападающего "Крыльев" Бориса Казакова...

Огромная экспозиция и с любовью сделанное оборудование музея (витрины, фрагменты поля, флаги, историческая форма, медали, кубки, живопись, программы, афиши, бутсы, документы с автографами Льва Яшина, Галимзяна Хусаинова, Пеле, Хиддинка, луи Ван Галла, футбольные подлинники с довоенных до настоящих времён и многое-многое другое) - это бескорыстный дар людей: от ветеранов "Крыльев" до совсем ещё юных болельщиков. Есть и целые коллекции, которые футбольные болельщики собирали всю жизнь и завещали создателям и хранителям музея. А цикл фильмов "Музей самарского футбола" мы с гордостью дарили нашим друзьям из Москвы и других городов, которые искренне завидовали нам.

Изгнание музея самарского футбола из помещения, предоставленного администрацией г.о. Самара в 2007 году, началось почти одновременно с известием о том, что Самара будет принимать матчи чемпионата мира 2018 года. И мы вместе с хранителями музея заявили тогда, что если городу не нужен уникальный музей, то пусть чиновники скажут об этом без лицемерия. Тем не менее, нам ответили, что уникальный музей достоин лучшего помещения, а до его предоставления останется на своём прежнем, уже историческом месте. А потом чиновники молча взяли и... написали заявление в арбитражный суд и теперь в срочном порядке в течение пяти дней выгоняют музей в никуда с помощью приставов.

Весь прошлый год в музее проходили экскурсии (а всё в музее делалось на бескорыстных, общественных основаниях) для Центра подготовки "Крыльев Советов", основного и молодёжных составов. От шестилетних малышей и их родителей до игроков сборных команд из главной команды. Телесюжеты и публикации об этом обошли ведущие телеканалы и издания губернии и страны. И многие из нас принимали участие в этих встречах как живые свидетели и участники Истории с большой буквы. Как те, благодаря кому, Самара по праву считается одной из футбольных столиц России. Городом, по-настоящему заслужившим игры чемпионата мира...

Здесь в музее мы праздновали 65-летие и 70-летие "Крыльев". Здесь спасали нашу команду в 2010 году. Собирались тут и накануне Нового года, когда в музее уже отключили свет.

Нам казалось естественным, что власти города, если не помогают, то хотя бы не мешают иметь болельщикам и нам, ветеранам "Крыльев", которых всё меньше и меньше, сделанный собственными руками свой маленький дом площадью 95 метров, свой маленький храм, свой музей, в котором уже побывали гости из нескольких десятков городов и многих стран. Музей, который объединяет Бориса Казакова и Яна Коллера, Виктора Карпова и Андрея Каряку, Петра Бурмистрова и Виктора Кирша, Александра Абрамова и Гаджи Гаджиева, финалистов Кубка СССР 1964 года (только в музее самарского футбола есть исторический вымпел с этого матча) и бронзовых призёров 2004 года (медаль музею подарил Г.М.Гаджиев). Место, в котором мы понимаем, что жили не зря - где наши внуки и правнуки видят, что великие игроки не только приезжали сюда, но и рождались в Самаре.

Мы не хотим ничего просить и ничего требовать. Мы просто хотим, чтобы о лицемерии, глухоте и безразличии самарских чиновников знали все. Неужели и нас, как наш музей, выбросят и забудут облечённые властью люди, которые говорят правильные слова и равнодушно уничтожают то, чем мы живём и чем дорожим?!

 

Заслуженные ветераны ФК «Крылья Советов»:

Мастер спорта СССР Юрий Капсин, мастер спорта СССР Евгений Гецко, мастер спорта СССР Анатолий Фетисов, мастер спорта СССР Геннадий Агуреев, мастер спорта СССР Александр Соколов, мастер спорта СССР Вячеслав Садовников, мастер спорта СССР Валерьян Панфилов, мастер спорта России Андрей Резанцев, Зураб Циклаури

Мнения экспертов по этой новости:

29 января 2013, 15:47 2896 1

Теги: Музей самарского футбола, Крылья Советов, заслуженные ветераны, Самара, чемпионат мира, история,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Иван 29 января 2013, 14:45 # 0
    "Колбаса по 2.20" сгубила страну.
    Опомнитесь, ЛЮДИ!
    Назад Дальше