Мнения

Химическая зависимость – это единственное заболевание, от которого нужно уговаривать или заставлять лечиться

Человек ехал один раз пьяный за рулём, его сразу поставили на учёт. Но это не значит, что у него возникла химическая зависимость.

Михаил Суханкин

Консультант по химической зависимости центра «Вершина-Самара» Михаил Суханкин рассказал порталу Засекин.Ру о том, даёт ли эффект принудительное лечение наркозависимых, а также пояснил, почему не верит статистике Минздрава о количестве наркоманов.
- На Ваш взгляд, есть ли смысл принудительно лечить наркозависимых?
- Если понимать принуждение с точки зрения советской психиатрии, то смысла нет. Но если человек просто отказывается от лечения, то тогда есть смысл заставлять его. Как показывает опыт Запада, для 30% наркоманов такая мера может быть полезна. Химическая зависимость – это единственное заболевание, от которого нужно уговаривать или заставлять лечиться.
- Какие наркотики наиболее популярны сегодня?
- Опиаты, дезоморфин, курительные наркотики всегда были и будут популярны, пока есть наркоманы.
- По данным Минздрава Самарская область занимает первое место по количеству наркоманов. На Ваш взгляд, этой статистике можно верить?
- Я скептически отношусь к рейтингу Минздрава. Если следовать его подсчёту, тогда число наркоманов и алкоголиков в десять раз больше.
- Как Вам кажется, почему в регионе так много наркоманов?
- Их много везде. Просто на учёт ставятся те, кто попадается – за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, либо на других правонарушениях. Человек ехал один раз пьяный за рулём, его сразу поставили на учёт. Но это не значит, что у него возникла химическая зависимость. Отсюда и берутся чудовищные цифры, опубликованные Минздравом. Например, в средней школе на Безымянке примерно 70% старшеклассников употребляют курительные наркотики. Их сразу в наркоманы записывать?
- Когда возникает химическая зависимость?
- Этого нельзя сказать. Всё зависит от биохимии центральной нервной системы, организма. Сложно сказать, когда зависимость сформировалась, когда нет. Есть одна замечательная фраза: «Одной дозы слишком много, а тысячи – не достаточно».

Мнения экспертов по этой новости:

24 апреля 2012, 00:58 1085 0

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше