Мнения

Наркоманию нужно сдерживать, а больным – дать возможность лечиться.

Эффект лечения больного наркоманией зависит от очень многих обстоятельств, в том числе от личности больного, от того, насколько глубоко он сможет включиться в процесс выздоровления.

Андрей Березовский

Врач-психотерапевт Андрей Березовский рассказал порталу Засекин.Ру о том, даст ли эффект принудительное лечение наркозависимых, а так же высказал своё мнение по поводу статистики больных наркоманией в Самарской области.

- Как Вы думаете, есть ли смысл лечить наркоманов принудительно? Даст ли это эффект?

- Можно говорить об эффекте для конкретного больного, можно говорить о социальном эффекте.
Эффект лечения больного наркоманией – удастся ли получить устойчивую ремиссию, как долго она продлится, возможно ли получить «бесконечную» ремиссию – зависит от очень многих обстоятельств, в том числе от личности больного, от того, насколько глубоко он сможет включиться в процесс выздоровления. Меры определенного принуждения (а степень принуждения тоже может быть совершенно разная) в этом деле для конкретного человека в определенный период его жизни могут как оказаться весьма эффективными, так и существенно замедлить процесс выздоровления. Многое зависит от того, как будет организовано это лечение, сколько это самое принуждение будет длиться и каким образом оно сумеет органично перейти в сотрудничество больного с врачами, сообществом пациентов. Для того, чтобы не повторить сомнительный опыт советских ЛТП, необходимо детально исследовать, проработать огромное количество вопросов. Вложить большие деньги в создание системы реабилитации.
Если говорить об эффекте для общества, то это тоже непростой вопрос. Если мы пожертвуем частью, еще больше дискриминируем часть общества – больных наркоманией – поможет ли это сохранить все общество более здоровым? Не превратятся ли новые методы в репрессии по отношению к больным? У меня нет ответов на эти вопросы, но я надеюсь, что инициаторы изменений в законы провели все необходимые исследования, прежде чем вносить свои поправки.

- Есть ли у Вас информация о том, какие наркотики наиболее популярны у зависимых сегодня?

- Я сейчас не занимаюсь непосредственно реабилитацией, но слышал, что популярны и представляют большую опасность различные самодельные наркотики, которые изготавливаются из легкодобываемых и легальных компонентов. Эти вещества очень быстро убивают.

- По последним данным, опубликованным Минздравом, в Самарской области зарегистрировано 37 865 наркозависимых. Регион по числу наркоманов первый в России. На Ваш взгляд, почему в Самарской области так много наркоманов? И можно ли верить подобной статистике?

- Эта статистика может свидетельствовать не о количестве больных, а о хорошей работе наркологической службы и того же самого ФСКН – много регистрируют. Я бы не стал на основании этих цифр однозначно говорить, что у нас самый больной регион. Наркоманию нужно сдерживать, а больным – дать возможность лечиться. Если ФСКН готовы стать теми, кто системно и умно объединит усилия силовиков, врачей, педагогов, политиков в этом деле – это будет прекрасно.

Во всех начинаниях необходимо помнить, что очень длительные ремиссии при этом заболевании возможны и из этих людей нередко вырастают активные и очень полезные члены общества. Поэтому делать можно, на мой взгляд, все, что угодно – но не надо мешать им выздоравливать.

Мнения экспертов по этой новости:

23 апреля 2012, 19:20 2893 0

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше