Мнения

Собственники ни в коем случае не должны наживаться на государстве

История с собственниками повторится, когда будут строить стадион для Чемпионата Мира.

Мария Иванова

Подготовка к строительству Фрунзенского моста приостановлена из-за размолвки с собственниками земельных участков, на которых в 2014 году планируют возвести объект. 14 собственников отказались продавать участки за предложенную министерством транспорта и автомобильных дорог цену. Если согласие по выкупу не будет достигнуто, министерство объявит госнужду и обратится в суд. Прецедент приобрёл в кругах экспертов совершенно новое звучание в преддверии Чемпионата Мира по футболу. Ситуацию для Засекин.Ру прокомментировала Мария Иванова, генеральный директор журнала «Rent & Sale. Аренда и продажа. Недвижимость».

- Часто ли Вы в своей практике наблюдали подобные конфликты?

- Не часто. Просто потому, что у нас государственных строительных проектов, для реализации которых необходимо изымать у собственников земли, вообще по пальцам пересчитать. Эти мосты — едва ли не первые примеры. Я думаю, история с собственниками повторится, когда будут строить стадион для Чемпионата Мира. Такая практика, например, наблюдалась в Сочи, когда город начали обустраивать к Олимпиаде. Было очень много споров, большинство из которых попадали в суды.

Администрация в случае необходимости изъятия оценивает земельный участок или объект недвижимости по рыночной стоимости, затем собственнику дают год на принятие решения, и если он за этот срок решения не принял, тогда дело переходит в суд. Рыночная стоимость — это вполне справедливо, но есть и большой минус — упущенной выгоды государство не оплачивает. Учитывая специфику процесса, если дело попадёт в суд, на его разбирательство могут уйти годы. Если, конечно, не выпустят какое-то очередное постановление, которое будет закреплять фактически насильственно земельные участки собственников за государством, для того, чтобы социально-значимые объекты строить.

- Подобные инциденты, как Вы считаете, могут стать существенной помехой подготовке города к Чемпионату Мира?

- Конечно. Поэтому, я думаю, на примере сегодняшних споров вокруг постройки мостов необходимо разработать регламент по взаимодействию с собственниками. Это социально значимый проект для всей России. Понятно, что интересы собственности у нас стоят во главе угла, но, тем не менее должна быть справедливая процедура, чтобы обе стороны остались довольны. При этом собственники ни в коем случае не должны наживаться на государстве. Если сейчас власти не разработают регламент хотя бы на таких маленьких объектах, то столкнутся с большой проблемой, когда начнётся массовая застройка города коммуникациями, дорогами, когда многие дома необходимо будет снести. Серьёзные конфликты по всему городу в итоге могут поставить под вопрос вообще строительство таких огромных объектов, как, например, стадион.

Мнения экспертов по этой новости:

12 июля 2012, 18:11 1895 0

Теги: Фрунзенский мост, Мария Иванова, министерство транспорта и автомобильных дорог, минтранс,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше