Мнения

Это продиктовано желанием заработать дополнительные деньги

Я не думаю, что профсоюз будет эксплуатировать данный объект.

Михаил Усов

Депутат Самарской губернской думы, лидер фракции ЛДПР Михаил Усов прокомментировал порталу Засекин.Ру намерение Федерации профсоюзов Самарской области вернуть себе активы ООО «Центр отдыха и профилактической медицины «Санаторий «Самарский».

- С чем, на Ваш взгляд, связано желание федерации профсоюзов вернуть 48% санатория?

- Я так понимаю, что это продиктовано желанием заработать дополнительные деньги на этой сделке, поскольку рыночная стоимость санатория порядка 500 млн рублей, а 48% будет стоить где-то 240 – 250 млн. Я не имею информации о том, за какую цену в 2004 году была отчуждена эта доля, но она явно меньше, чем сейчас. Я не думаю, что профсоюз будет эксплуатировать данный объект, который, по моему мнению, является одним из самых успешных санаториев-профилакториев Самарской области. Думаю, что цель – просто извлечение дополнительной прибыли от перепродажи данного пакета по рыночной стоимости.

- Всё-таки прошло восемь лет…

- Для меня это остаётся загадкой. Я не знаю всех кулуарных подоплек, которые восемь лет назад продиктовали вопрос отчуждения и для меня загадка, что сейчас заставляет профсоюз поднять столь давнюю тему. 

Восемь лет назад ситуация была другая, стоимость объекта была другая. Не знаю, насколько правильно в данном случае действие профсоюза – надо смотреть юридические документы.

- В чьей собственности, по Вашему мнению, должны находиться подобные объекты?

- Надо смотреть конкретно-взятый случай в отдельности. Самой оптимальной, по моему мнению, формой собственности социально-значимых объектов, таких как профилактории, образовательные учреждения, является частное государственное партнёрство. Закон о частно-государственном партнёрстве, если мне не изменяет память, был принят в 2010 году Самарской губернской думой, но в полном виде он не работает. Мне кажется, это наиболее перспективная форма собственности, но доля госучастия не должна в ней превышать 25%-30%, потому что всё-таки бизнес знает лучше, как управлять тем или иным активом в целях извлечения прибыли.

От того, как будет в дальнейшем развиваться практика применения закона о частно-государственном партнёрстве, во многом будет зависеть насколько эффективно Самарская область и правительство области будет решать проблемы дефицита мест в детских садах, повышение качества образования, предоставления санаторно-курортного обслуживания населения. Это моё личное мнение.

- В какой собственности должен находиться конкретно санаторий «Самарский»?

- Я не знаю ситуацию в санатории «Самарском», но, если он находится в руках частного бизнеса и развивается перспективно, то можно и не говорить о том, что в обязательном порядке он должен иметь в составе акционеров государство. Потому что, по большому счёту, участие государства важно на первом этапе, когда данный бизнес или тот или иной актив, имеющий социальную направленность, находится в стадии становления. После того, как он встаёт на рельсы самоокупаемости и становится самодостаточным, надо решать вопрос об акционировании данного пакета и, после того, как всё запустится и будет работать, надо госкомпании продавать свою часть, оставляя объем участия не более блокпакетов. 

Что касается санатория «Самарский» – я не знаю всю экономическую
ситуацию, поэтому мне трудно сказать, какая форма собственности для него является наиболее оптимальной.

Мнения экспертов по этой новости:

28 мая 2012, 15:04 439 0

Теги: Усов, Федерации профсоюзов Самарской области, санаторий "Самарский", ЛДПР,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше