Мнения

Я предпочитаю не местный или привозной, а качественный алкоголь

В данной ситуации я апологет свободного рынка, и считаю, что подобные вещи должен регулировать потребитель, который будет сам решать, что ему нравится. Мы все патриоты своей области. Но если при этом ради патриотизма мы должны будем потреблять что-то некачественное или травиться, то, наверное, мы долго не протянем.

Сергей Ракитин

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело против губернатора Николая Меркушкина и областного правительства по фактам нарушения закона о конкуренции и «искусственном» увеличении доли местного алкоголя на региональном рынке. За последние полгода эта доля выросла сразу на 20% и продолжает расти.

Отметим, что с февраля областное минэкономразвития приостановило лицензию на продажу алкоголя у ЗАО «ТД «Перекресток», у тольяттинских гипермаркетов «О’Кей» и METRO.?Наблюдатели расценили это как способ давления на рынок. Однако ни чиновники, ни сами ретейлеры не признавали этого.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской Думы Сергей Ракитин.

- Действительно ли происходит лоббирование местной алкогольной продукции?

- Однозначно. Конечно, это очень важно наполнять местную казну акцизными сборами, но если мы говорим о том, что у нас в стране рыночная экономика, то она должна быть до конца рыночной. Если мы говорим о конкуренции, то она тоже должна быть. Николай Иванович немножко берега перепутал. Одно дело - управлять небольшой областью или небольшой республикой с мононаселением, где послушание возведено в ранг религии. Другое дело - придти в более продвинутый, более, наверное, образованный и более развитый регион и пытаться с тем же уставом лезть в чужой монастырь. Поэтому, естественно, здесь намного сложнее выполнять те же задачи, которые он выполнял у себя в республике. Соответственно, здесь сопротивление намного сильнее и выше, потому что зависимость сегодняшних продавцов от региональных властей не настолько значима, как она была у него в республике.

- Вы, как потребитель, какой крепкий алкоголь предпочитаете - местный или привозной?

- Я предпочитаю качественный алкоголь. В данной ситуации я апологет свободного рынка, и считаю, что подобные вещи должен регулировать потребитель, который будет сам решать, что ему нравится. Мы все патриоты своей области. Однако на патриотических чувствах легко играть - мы же ратуем, чтобы у нас всё было хорошо. Но если при этом ради патриотизма мы должны будем потреблять что-то некачественное или травиться, то, наверное, мы долго не протянем.. Если местный алкоголь качественный, то пью местный. У нас в стране сложилась странная ситуация: в первых партиях обычно идёт качественная продукция, а потом, по мере роста потребления, её качество резко падает. И в Самаре такое бывает: выпускают какой-то новый сорт, сначала идёт качественная продукция, а потом качество падает, и переключаешься на другую продукцию.

В данной ситуации я апологет свободного рынка, и считаю, что подобные вещи должен регулировать потребитель, который будет сам решать, что ему нравится. Мы все патриоты своей области. Однако на патриотических чувствах легко играть - мы же ратуем, чтобы у нас всё было хорошо. Но если при этом ради патриотизма мы должны будем потреблять что-то некачественное или травиться, то, наверное, мы долго не протянем.

Мнения экспертов по этой новости:

23 июля 2013, 12:28 2183 0

Теги: алкогольная продукция, ФАС, антимонопольная служба, водка и коньяки, Самарская область, губернатор Николай Меркушкин, ретейлеры, Союз производителей алкогольной продукции, закон О защите конкуренции, закон О торговле,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше